Рапс яровой и яровая сурепица - технология выращивания:
Обработка почвы

источник: Яровые масличные культуры // Под общ. ред В.А. Щербакова

Яровой рапс предъявляет такие же высокие требования в качеству подготовки семенного ложа, как озимый. Большое значение имеет осенняя обработка почвы. Проведение первой обработки почвы под яровой рапс зависит от предшественника. После зерновых, однолетних и многолетних кормовых трав обработка почвы начинается со взмета жнивья и последующей обработки частичного пара. Цель этих мероприятий:
— сохранение остаточной влаги в почве;
— ускорение начала разложения растительных остатков, что способствует уничтожению возбудителей болезней и сорняков;
— механическая борьба с сорняками с целью стимуляции прорастания семян сорняков и падалицы зерновых и максимальное измельчение корневища пырея;
— смешивание удобрений с почвой.

Чем выше доля пыли в почве, тем важнее значение взмета жнивья и последующей обработки для улучшения структуры почвы.

Проросшие семена сорняков уничтожаются механически. Опыты показали, что после лущения на 1 м² стерни остается всего 16 сорняков, размножающихся семенами, и 9 — корнеотпрысковых; без обработки — соответственно 56 и 44. Лущение следует проводить мелко, на глубину 6…8 см, в два следа дисковыми боронами или дисковыми культиваторами. Для механического уничтожения пырея (Agropyron [Elymus] repens) следует применять чизельные культиваторы или лемешные лущильщики. После взмета стерни многолетних кормовых трав необходимо измельчать дернину и смешивать ее с почвой. По мере появления всходов сорняков и падалицы поле рыхлят на 10…15 см. Для этих рабочих процессов существует большой ассортимент орудий, действие которых показано на рис. 1.

Крошение почвы (л) и заделка соломы (п) разными орудиями
Рис.1. Крошение почвы (л) и заделка соломы (п) разными орудиями
1а - культиватор с сердцевидными лапами без орудия для дробления; 1б - культиватор с сердцевидными лапами со шлейфом и кольчатым катком; 1в - культиватор с сердцевидными лапами и ножевыми роторными боронами; 2 - дисковый культиватор; 3 - пружинная дисковая борона; 4 - ножевая вращающаяся борона; 5 - дисковая борона; 6 - двойной зубовой ротор; 7 - зубовой ротор; 8 - не обработано;

После уборки пропашных сразу проводят осеннюю основную обработку. В регионах с достаточной влагой почву лучше обрабатывать лемешным плугом, причем глубину вспашки можно изменить в зависимости от условий: после зерновых, как правило, на глубину 22…25 см, после зерновых трав — 25…35 см.

Достаточная мощность пахотного слоя в значительной мере определяет возможность формирования корневой системы. Чтобы корням было легче проникнуть в почву, надо проверить ее с помощью зонда на уплотнение. Если имеются почвенные или подпочвенные уплотнения, необходимо обработать участок подпочвенными рыхлителям, так как корень рапса в отличие, например, от корня люпина не способен проникать через такие уплотнения. При осенней основной вспашке следует комбинировать плуг с почвоуплотнителем. Обратным уплотнением восстанавливается капиллярная система почвы. При обильных зимних осадках предохраняется переувлажнение пахотного слоя, а при сухих условиях увеличивается водозадерживающее и аккумулирующее капиллярное пространство и предотвращается беспрепятственный проток влаги через пахотный слой. Вспашку обязательно проводят до начала зимы. Ни в коем случае нельзя проводить вспашку весной из-за больших потерь влаги, а также потому, что не удается, как правило, достаточное обратное уплотнение почвы. В более засушливых регионах целесообразно применять формы бесплужной обработки почвы. Предпосылками для этого являются:
— отсутствие вредных уплотнений и глубоких следов от колес после ухода и уборки предшественника;
— низкое засорение и отсутствие корневищных и корнеот-прысковых сорняков;
— малое количество растительных остатков предшественника.

Для бесплужной основной обработки почвы пригодны дисковые культиваторы, лучше тяжелые культиваторы чизельного типа и фрезы. Дисковые орудия хорошо работают на песчаных почвах, хуже на сухих, а также суглинистых почвах. Рыхление на полную глубину пахотного слоя можно провести оборудованными 2-ярусными стрельчатыми лапами плугами и параплу-гами (плоскорезами), которые оставляют почву в естественном сложении. Для рыхления почвы ближе к поверхности с успехом можно применять простые тяжелые культиваторы, которые рыхлят и перемешивают почву. Ограниченное рыхление улучшает стабильность сложения почвы, чем снижается опасность вредного уплотнения. Производительность по площади тяжелых культиваторов выше, чем плугов, а денежные затраты ниже.

Во многих регионах возделывания урожайность ярового рапса ограничивается влагообеспеченностью. Все мероприятия должны быть направлены на большее сохранение почвенной влаги, улучшение влагосберегающей способности и уменьшение испарения. Все основные мероприятия следует провести осенью, чтобы семена рапса весной могли попасть в обратно уплотненное семенное ложе. Во время весенних работ необходимо стремиться к минимальным потерям влаги.

Предпосевная обработка почвы весной имеет целью выравнивание поверхности поля, рыхление и крошение поверхностной зоны по возможности не глубже, чем на глубину посева для того, чтобы семена ложились на неразрушенную капиллярную зону. В континентальных регионах целесообразно выравнивать поле после осенней обработки. В регионах с обильными зимними осадками, как правило, весной необходимы более интенсивные мероприятия для качественной подготовки семенного ложа. Но и здесь надо максимально сохранять почвенную влагу.

Семенное ложе для рапса должно иметь мелкокомковатую структуру, что важно не только для получения дружных всходов при оптимальном количестве семян, но и для усиления действия гербицидов. Внесение гербицидов на грубое семенное ложе имеет более низкую биологическую эффективность и может оказать даже токсическое действие на растения. Однако надо избегать и чрезмерного измельчения почвы, так как при обильных осадках существует опасность заплывания и образования корки, что отрицательно сказывается на полевой всхожести семян. Наложение двухметровой рейки не должно фиксировать впадин более 5 см. Оптимально подготовленная под посев почва состоит из разрыхленного слоя выше семенного ложа, причем на поверхности находятся более крупные комки и плотного семенного ложа (рис. 2).

Оптимально подготовленная под посев почва
Рис.2. Оптимально подготовленная под посев почва

Эффективнее всего это достигается при мелкой обработке почвы комбинированными агрегатами, например, типа компактора (фирма Лемкен) или Европака (фирма ББГ). Орудия используют в зависимости от конкретных условий. При выращивании ярового рапса на низинных болотнях для создания плотного семенного ложа необходимо применять тяжелые катки.

Надо выполнить по возможности все необходимые обработки почвы при ее оптимальном состоянии, уменьшить все переезды и использовать для снижения давления на почву технические вспомогательные средства и мероприятия.

Время весенней обработки почвы зависит от различных внешних факторов. Следует ориентироваться на ранние сроки, но только не за счет ухудшения качества работ и увеличения затрат. В годы с неблагоприятными погодными условиями надо пойти на компромисс — отсрочить посев и дождаться лучшего состояния почвы.