Миссия — Астерикс F1

автор:
источник: Syngenta

Для отдела овощных семян компании «Сингента» летний сезон 2009 года завершился выездным научно-практическим семинаром на базе ФХ «Самборское» в с. Подо-Калиновка, Херсонская обл. (директор — Олег Самборский). Фокус мероприятия был направлен на ознакомление участников с производственными возможностями гибридов томатов, предназначенных для выращивания на открытом грунте с их последующей механической уборкой и переаботкой.

Перед непосредственным знакомством с испытательно-промышленными посевами томатов перед слушателями с докладом об основных моментах применения оптимальных систем защиты томатов на открытом грунте выступил сотрудник компании «Сингента» Алексей Омельяненко. По его мнению, угрожающе растущим фактором риска для овощных культур является увеличение популяции проволочника на все без исключения полях Украины: порог вредоносности для этого вредителя местами превышает 5—10 раз. В результате полевых испытаний было отмечено, что на площадях с массовым поражением проволочником применение, например, известного и популярного препарата Актара зачастую бывает недостаточным, поэтому компания «Сингента» зарегистрировала новый инсектицид Форс 1,5 G.

Кроме эффективного поражающего вещества препарат обладает активным репеллентным (отпугивающим) свойством, предупреждающим непосредственный контакт проволочника с культурой. В программе лояльности для клиентов компании «Сингента» при закупке Форс 1,5 G потребителю предоставляются специальные аппликаторы для севалок, позволяющим легко вносить в почву номинальное количество препарата (10—12 кг/га).

В результате нестабильных погодных условий и истощения почвы практикой интенсивного производства увеличивается ущерб, наносимый альтернариозом. Пытаясь снизить себестоимость продукции, многие фермеры не проводят плановы профилактических мероприятий, а раннее зарегистрированные препараты не оказывают лечебного эффекта на уже зараженные растения, поэтому самое оптимальное решение от компании «Сингента» восстановление пораженного урожая (в первые дни заболевания) с помощью препарата Скор 250 ЕС к.е.

Однако самая эффективная защита — это комплекс мероприятий по фунгицидной защите томатов. Первый шаг — профилактика почвы при высадке рассады: внесение препарата ШИРЛАН 500 SC к.с. Через 8—10 дней аналогичную обработку нужно повторить или применить новинку среди серии фунгицидов — препарат Ревус™ с.к. Это локально-системный фунгицид, обладающий великолепным защитным, и куративным действием с высокою эффективностью против фитофтороза картофеля и других болезней класса оомицетов на широком спектре культур.

При появлении плодов возможно двухкратное применение Ридомил®Голд МЦ, ВДГ, обладающего хорошим лечебным эффектом против фитофтороза и альтернариоза. Следующий шаг — повторная обработка Ревусос™ с.к. и в завершение — томаты обрабатываются препаратом Ширлан 500 SC к.с. Особенно это касается продукции предназначенной для длительного хранения во избежание вторичного заражения плодов.

Для инсектицидной обработки прекрасно подойдет комплексный препарат Енжио 247 SC к.с. имеющий широкий спектр уничтоженных вредителей, универсальность использования (системное и контактное действие), а также высокую термостабильность (возможность использования в условиях низких и высоких температур) и уникальную препаративную форму, делающую препарат более эффективным в сравнении с другими инсектицидами.

Енжио 247 SC к.с. не имеет фитотоксичности для культур, хорошо растворяется, что дает большую эффективность в засушливых условиях, плюс, побочное действие на грунтовых вредителей. В борьбе с совкой специалисты компании «Сингента» рекомендуют применение препарата Матч 050 ЕС к.е. и в качестве гербицида — Ураган Форте 500 SL в.p.к.

По отношению к вирусным заболеваниям томатов таких, как мозаика — деформация листьев, внутреннее потемнение плодов, стрик, жилковый некроз, столбур и др., отметил Алексей Омельяненко, главным оружием земледельцев остается своевременное обнаружение и уничтожение пораженных культур, поскольку вирус распространяется в основном контактным путем. Главное — не допустить механического переноса частиц с больных растений на здоровые.

После теоретической части семинара менеджер отдела семян Александр Номерюк пригласил присутствующих на испытательный участок выращивания томатов. Для фермеров, ориентированных на производство томатов для перерабатывающих предприятий, компания «Сингента» предложила целую серию гибридов — Артикс, Примикс, Прекосикс, Фортикс и Астерикс. В условиях сурового херсонского климата, тяжелых суглинковых грунтов хозяйства и нестабильных весенних температур нынешнего года все культуры показали прекрасную всхожесть и большую урожайность по сравнению с контрольными высадками. Олег Самборский, директор ФХ «Самборское», обратил внимание участников семинара на то, что все гибриды «Сингента» были выращены по сугубо стандартной технологической схеме.

Предложенные томаты, рассказал Александр Номерюк, относятся к ранним, и их использование может дать большие преимущества в начале сезона при остром дефиците сырья для перерабатывающих предприятий. Гибриды высевались в грунт 22 апреля по 50 тысяч семян на гектар (при междурядье 1,6 м). Первые всходы (Артикс F1) были зафиксированы 28 апреля и к завершению вегетативного периода — 22 августа — плоды гибридов Артикс, Примикс, Прекосикс, Фортикс были полностью готовы к уборке. И тем не менее, каждая культура продемонстрировала свои особенности:

— Примикс F1 (всходы 2 мая) имеет несколько удлиненную форму (сливка) и прекрасно подходит для цельно-плодного консервирования. При густоте 5—7 растений на погонный метр гибрид показал прекрасную всхожесть;

— Прекосикс F1 (всходы 4 мая), предлагавшийся в продажу еще 7 лет назад и ныне получивший обновленную регистрацию, показал дружное созревание и стабильность по калибру;

— Фортикс F1 (всходы 4 мая) до конца вегетации сохранил хорошую жизнеспособную массу растений, «сошедшейся» на достаточно большом междурядье.

Несколько обособленно держался Астерикс F1. Его вегетативный период задекларирован более удлиненным, на 5—10 дней. При этом на контрольном мониторинге гибрид показал урожайность на 25—30% выше других культур, масса растений полностью закрыла междурядье, а частые кисти удерживали стабильно по 5—6 плодов. По всем параметрам Астерикс F1 можно смело позиционировать как основную промышленную культуру для фермерских хозяйств. Его высокая урожайность — более 100 т/га — при стандартной и низкозатратной технологической схеме защиты и удобрений способна показать высококонкурентную себестоимость продукции. В сочетании с другими гибридами, например, Артикс F1 и Фортикс F1 фермерские хозяйства могут получить в созревании прекрасный «конвейер» для эффективного использования рабочих рук и уборочной техники.

Все гибриды компании «Сингента» показали не только хорошую устойчивость к суровому климату Херсонщины, но и полностью оправдали заявленный порог сопротивляемости традиционным заболеваниям томатов в южных регионах Украины.

После основной части семинара гости и организаторы обменялись мнениями по поводу прослушанной презентации, осмотренных образцов, а также перспектив нынешнего урожая и условий подготовки к новому сельскохозяйственному сезону Украины.

Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: