Зук - самый ранний и продуктивный высокорослый томат

источник: Syngenta

Уже на протяжении нескольких недель, между фермерами плёночных теплиц нашего района, развивается не малый ажиотаж вокруг высокорослого гибрида компании Сингента Зук. Что это за гибрид и почему он пользуется таким повышенным интересом? В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Гибрид Зук был зарегистрирован компанией Сингента в 2008 году, как томат для выращивания в продлённом обороте стеклянных теплиц, где завоевал немало поклонников уже в ходе первых испытаний благодаря своей раннеспелости, высокой общей урожайности и изумительному вкусу плодов. Благодаря этим качествам, сейчас он является одним из основных гибридов в Уманском ТК — самом высокотехнологичном тепличном комбинате Украины. Так же в ходе ежегодной международной конференции, которую в этом году компания Сингента проводила на базе Уманского ТК, его хозяева отметили устойчивость гибрида Зук к пониженным температурам, что позволило им сэкономить на отоплении.

Но несмотря на первоначальное предназначение гибрида Зук для стеклянных теплиц, некоторые прогрессивные фермеры Камянско Днепровского района, успешно выращивают этот томат уже второй год в первом обороте плёночных теплиц. И с каждым годом увеличивают его площадь как минимум вдвое. Чем же привлекателен это томат? И почему так упорно завоёвывает всё более весомые и значительные площади?

Конечно же, первым и несомненно самым весомым достоинством гибрида Зук, является его супер скороспелость. Дело в том, что гибрид Зук является ярким представителем нового типа селекции томата. Данный томат отличается высокой скоростью роста и развития растения, которая в полтора раза превышает развитие других хорошо известных нам гибридов томата. Так например в условиях нынешней суровой зимы, при довольно низком уровне освещения и критически низких температурах, гибрид Зук оказался самым ранним из всех томатов на несколько недель. При посеве 9-го января и посадке 6-го марта, первые плоды начали собирать уже 1-го мая, а состоянием на 4 июня уже было собрано 3,5-4 кисти. Если учитывать, что средний вес плодов составлял 270-280 г, а их количество в кисти 4-5 шт, получается не плохой результат уже на начало июня, 4-4,5 кг с растения. А цены на продукцию томата, как Вы понимаете в это время довольно не маленькие около 15-18 грн за килограмм, и это в то время, когда большинство гибридов, только начинали отдавать первые плоды.

Другим не маловажным достоинством гибрида Зук, является его устойчивость к низкому уровню температур и освещённости. В зимнее время, при условиях выращивания под тройным, как это часто бывает, слоем плёнки, Зук без особых проблем завязывает первые кисти и хорошо их наливает. По данным специалистов компании Сингента, при выращивании этого гибрида в условиях низкого освещения, не рекомендуется поддерживать высокий уровень температур, а держать его также на невысоком уровне. При этом кисти будут более компактными и лучше завязанными. Рекомендованная густота стояния этого гибрида составляет всего 2,5-2,7 растения на 1 м², а не 4 как зачастую выращивают наши фермеры. Данное требование есть обязательным для хорошего развития Зука, поэтому убедительная просьба, не превышать данную густоту как мы привыкли это делать. При этом вы получите более сильную и продуктивную культуру, а также сэкономите на семенах, торфе, кассетах, стаканах и т.д..

Средний вес плодов составляет 250 г, первые плоды могут достигать 350 и более. Плоды отличаются глубоким красным цветом, высокой твёрдостью, а также генетически заложенным формированием так называемого «носика» на вершине плода, что так же очень важно для нашего рынка. При использовании гормональных опылителей «носик» становится более выраженным.

Итак, как мы видим, гибрид Зук действительно заслуживает высокого внимания при выращивании в первом обороте плёночных теплиц. Тем более, что цена на томат в следующем году по прогнозам всех аналитиков будет такой же хорошей, поэтому мы считаем, что такой томат как Зук должен иметь каждый в своём хозяйстве. За более подробной информацией по выращиванию этого гибрида, просим обращаться к специалистам компании Сингента.

Поделиться:

Дополнительные материалы по теме: