Опыт выращивания гибрида Силуэт F1 во втором обороте на примере некоторых хозяйств

автор:
источник: Syngenta

Силуэт — лучшего решения для второго оборота нет!

Силуэт F1 — стандартный полудетерминантный гибрид томата для выращивания во втором обороте в зимних теплицах на любых субстратах. Урожайность 12-16 кг/м² при высоком качестве плодов в зависимости от сроков посадки. Густота стояния растений гибрида томата Силуэт при выращивании в два стебля — 2,5 растения на м², при выращивании в один стебель — 3,3 растения на м². Томат имеет мощную корневую систему и хороший баланс растения в течение всего сезона. Его легко выращивать. В трудных условиях растение хорошо завязывает до 9-10 кистей и более (до двенадцати). Силуэт можно выращивать в два стебля. Второй стебель выпускается из под первой цветущей кисти. Он является самым мощным пасынком на растении, дающим наиболее хорошо развитые кисти и плоды, при таком способе формировки на растении закладывается 14-16 кистей, что дает возможность получить более высокий урожай. Но при выращивании в два стебля мы должны помнить, что отдача урожая будет на 5-7 дней позже чем при ведении культуры в один стебель.

Плоды массой 140-160 г красиво окрашены, без зелёного пятна, слегка приплюснуты на первых кистях, округлые, с блеском, плотные и вкусные. Первые плоды очень крупные. В течение всего периода плодоношения плоды выровнены и однородны. Сохраняя высокие товарные качества, они отлично транспортируются и хранятся (до одного месяца в нерегулируемых условиях). Мы рекомендуем держать плод на растении до начала его окрашивания.

      Основные преимущества для производителя:
  • Силуэт отличается очень ранним урожаем. Это означает, что высаживать его можно позже индетерминантных гибридов и получать такой же урожай в более короткие сроки, давая возможность продлить вегетацию огурцам первого оборота. Именно такой гибкости часто требуют от агрономов реализаторы.
  • Возможность посадки в период с 1 июня по 1 августа с гарантией получения хорошего урожая - главное преимущество Силуэта.
  • Концентрированная отдача урожая — ещё одно серьёзное преимущество. Вы можете за короткий осенний период собрать максимально возможное количество плодов. Причём выход товарной продукции будет 99%, а цены в сентябре-ноябре довольно высокие.
  • Низкие затраты на выращивание — при сравнении затрат на выращивание огурца и Силуэта, огурец проигрывает по следующим причинам:
    • на томате можно и нужно держать меньшую среднесуточную температуру, а значит меньше затрат на дорогой газ;
    • растение Силуэт F1 очень компактное и открытое, высота от 1,5 до 1,7 м, а значит меньше работы по уходу (достаточно 5-6 человек на гектар)
    • средняя урожайность огурца во втором обороте составляет 8-9 кг/м², исходя из опыта тепличных комбинатов, кто выращивал Силуэт во втором обороте, средняя урожайность на разных субстратах и разных сроках посева составляет 12-13 кг/м².

Опыт выращивания Силуэта во втором обороте на примере некоторых хозяйств

СУБСТРАТ ТОРФ

КУСП «Тепличный»

Во втором обороте 2005г для проведения сортоиспытания был закуплен гибрид компании „СИНГЕНТА“ — „СИЛУЭТ“. Сортоиспытание проводилось на 1 га, после культуры огурца, без замены субстрата ,были проведены только дезинфекционные мероприятия.

Площадь, отведенная под сортоиспытание 4032 м², количество высаженных растений = 8200 шт.

Это составляет 2,01 растения на м². Изначально в силу особенностей системы ирригации мы не смогли установить рекомендованный повышенный уровень Рh для растений, это пришлось выполнять практически в ручную. Остальные уровни питания поддерживались в оптимуме.

Необходимо отметить, что после культуры огурца остался большой запас азота в торфяном субстрате и уменьшить содержание на торфах практически невозможно.

Рассада была подготовлена 25 суточная, рассада была высажена 21-22.07.2005 г, это существенно позже рекомендованных сроков выращивания под 2 оборот, но так сложились обстоятельства (старались максимально получить продукцию с культуры огурца). В процессе выращивания, исходя из экономических соображений растение формировали в два стебля, при таком формировании ранний урожай наступает несколько позже, (на 8-10 суток) но количества генеративных органов (количество цветков) — увеличивается за счет побегов продолжения, цветущие кисти закладывались через лист. Растение обладает очень ярко выраженным генеративным потенциалом количество образовавшихся плодоносящих кистей достигало 18-16 шт, в среднем 14-15, количество образовавшихся плодов 75-68 на одном растении.

В процессе вегетации использовали принудительное опыление. При цветении 1-2 кисти выставили 2 шмелиные семьи на гектар, но уже через 10 суток количество семей увеличили до 5, поскольку цветение 3-9, кисти было очень дружным. Но в данной ситуации мы думаем, что необходимо было выставлять не 2, а четыре шмелиные семьи и поддерживать опыление, добавляя еще 2, поскольку выставленные новые семьи более десяти дней адаптировались к внешним условиям и повышенной температуре.

Плодоношение началось 23.09 это несколько позже, (на неделю) чем мы ожидали но, думается это связано с тем, что именно формирование растения проводилось с целью получения максимально возможного количества завязей. Плодоношение наступило на 84 сутки после посева семян 23.09.2005г. За первые 25 дней плодоношения т.е. с 23.09.2005г, по 18.10.2005г, урожайность составила 4,11 кг/м², (весьма существенный показатель для второго оборота с поздними сроками посадки, это без учета н/ст продукции, ее учет не проводился, в целях создания наиболее достоверных данных)

На 18.10На 18.11
Силуэт F1 (0,4 га)
- посев 27 июня
- посадка 22 июля
- первый сбор 23,09
4,11 кг/м²8,55 кг/м²

Из особенностей выращивания хотелось подчеркнуть некоторые особенности данного гибрида

  • Гибрид абсолютно (не было замечено даже единичных растений) не поражался вершинной гнилью.
  • В начальный период выращивания достаточно требователен к содержанию фосфора.
  • Резко реагирует на недостаток Мg , даже если его уровни не ниже общепринятых (думается это происходит при достаточно высоких уровнях К, вероятно он блокирует поступление Мg, или при РН ниже чем 5,6-5,8)
  • Достаточно устойчив к поражению серой гнилью (были замечены единичные растения), однако удаление листа у нас сопровождалось обработкой раны.
  • Не было замечено признаков поражения макроспориозом.
  • Во время вегетации проводились внекорневые подкормки Мg, Fe, B, гибрид требователен содержанию этих элементов (однако недостаток их был вызван сложностью усвоения из торфяного субстрата РН субстрата было близко к 6,0-6,5)
  • Размер плода средний, масса = 150-160 гр, окраска ярко алая, вкусовые качества — хорошие.
  • Очень хорошая транспортабельность и высокая плотность, гибрид лежкий, (при падении с высоты 1 м целостность плода сохраняется, без поражений храниться в складе 15-18 суток). Высокая однородность плодов.
  • Дружная отдача урожая, высокая однородность плодов. (отдачи урожая)

Своими качествами гибрид подтверждает возможность выращивания его во втором обороте, но более благоприятные сроки его посева, это 1-5 числа июня месяца.

Во время вегетации продленной культуры на 5 и 6 га, были проведены замены выпавших растений (на мин. матах) рассадой гибрида „СИЛУЭТ“ уровни обеспеченности элементами питания поддерживались по основной культуре, поскольку управлять работой единичных веток ирригации у нас не представляется возможным в силу конструктивных особенностей системы полива. Гибрид быстро укоренился и уже вступил в плодоношение, сроки посадки были с 30.07 по 5.08 2005г. Качество и размер плодов несколько лучше (они крупнее, нет магниевого голодания на растении, растение компактное средне — облиственное) .

КУСП «Тепличный»
г. Ореховск, Оршанский р-н, Витебская обл.
Гл. агроном В. Н. Доронин

СУБСТРАТ МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА

Минская овощная фабрика

На основании результатов испытаний различных гибридов томата для второго оборота в стеклянных теплицах в Белоруссии мы остановились на томате фирмы Сингента Силуэт F1. Посеяли три гектара 23 мая 2006 года, а 27 мая уже появились чудесные однородные всходы. Посев производили в мультиблоки (20×25), пикировали 6-го мая в минераловатные кубики (100×150×75) с двумя отверстиями (27×35). Посадку в минеральную вату проводили 19-21-го июня. Густота посадки — 2,5 раст/м².

Массовое цветение началось уже 4 июля. В связи с тем, что первую кисть растения выбросили ещё в рассадный период, мы высаживали томаты непосредственно на маты (1000×200×75). Это помогло нам избежать раннего вершкования растений.

Сразу после посадки мы выставили шмелиные семьи и к моменту цветения первых кистей на гектаре уже стояло 5 ульев. Это очень важно, поскольку Силуэт F1 — полу-детерминантный гибрид и быстро закладывает кисти через один лист. Используя рекомендации фирмы Сингента, весь период контролировали развитие боковых побегов во избежание вершкования. Если таковое происходило — оставляли боковой побег ниже верхней кисти и пускали его вместо головы. Формировали растения в один стебель. Таким образом, удалось достигнуть в среднем 8-10 кистей на одном растении, хотя встречалось и до 12 кистей.

Высота шпалеры в наших теплицах 2,8 м. Длина растений к моменту ликвидации достигала 2,2 метра. На каждой кисти наливалось от 4 до 8 плодов весом 130-160 г. Встречались двойные кисти по 16-18 плодов. Питание давали по рекомендациям фирмы Сингента.

Первые сборы пошли 15 августа, то есть на 85-й день после посева. Плоды были хорошего качества, полновесные, аппетитные. До конца августа мы получили 2,2 кг/м², в сентябре 5,8 кг/м², в октябре 3,2 кг/м² и до 22 ноября ещё 2,2 кг/м². Всего на 22 ноября в среднем с трёх гектаров мы собрали по 13, 4 кг/м². А лучшие тепличницы даже по 15,5 кг/м². С учётом того, что в дальнейшем мы будем тщательно отрабатывать технологию выращивания Силуэта F1, это очень хороший результат на такой большой площади. В 2007 году надеемся достичь урожая в 18 кг/м²!

Мы убедились в том, что плоды Силуэта F1 красиво окрашены, без зелёного пятна, слегка приплюснуты на первых кистях, округлые, плотные и вкусные. Плоды на первых кистях могут быть очень крупные, хотя средний вес 130-160 г. В течение всего периода плодоношения плоды выровненные и однородные. Сохраняя высокие товарные качества, они отлично транспортируются и хранятся (до одного месяца в нерегулируемых условиях).

Силуэт F1 устойчив к нематоде, вирусу табачной мозаики, вертициллёзу, двум расам фузариума и серебристости листьев. Так что особых проблем с болезнями у нас не было. Гибрид слабо поражается серой гнилью вследствие открытого габитуса. Вершинная гниль также отсутствовала.

В связи с интенсивной и концентрированной отдачей урожая гибрид требует усиленного питания. Рекомендуются также внекорневые подкормки бором и железом с интервалом 10-12 дней.

Силуэт второй оборот, нагрузка на растение 33 плода.

Минская овощная фабрика
Главный технолог
Нина Ивановна Балашенко

КСУП «Брилёво»

Ещё одно передовое тепличное хозяйство Белоруссии — КСУП «Брилёво», в том же 2006 году проводило производственную проверку не только полу-детерминантного томата Силуэт F1, но и уже известного индетерминантного гибрида фирмы Сингента — Чарльстон F1. Начальник цеха овощеводства закрытого грунта Алла Ивановна Сапроненко предоставила следующие результаты.

Томаты выращивались на минеральной вате на площади один гектар каждый. Плотность посадки — 3,2 раст/м². Урожайность представлена в таблице (кг/м²).

августсентябрьоктябрьноябрьвсего
Чарльстон F1 (1 га)
- посев 25 мая
- посадка 28 июня
- первый сбор 15 августа
2,66,84,03,617,0 (на 17 ноября)
Силуэт F1 (1 га)
- посев 29 мая
- посадка 30 июня
- первый сбор 20 августа
1,57,65,52,216,8 (на 9 ноября)

Начальник цеха овощеводства закрытого грунта
Алла Ивановна Сапроненко

ООО «Лита»

Херсонский тепличный комбинат «Лита» в 2006 году начал строительство новых голландских теплиц 2,2 га. Но как иногда бывает строительство затянулось и теплицы были готовы только в конце мая 2007 года. Перед руководством и агрономом стала задача: „Чем занять теплицу до на чала следующего сезона“ - Решили посеять гибрид Силуэт.

Посев семя производили в минераловатные пальчики, запитанные раствором с концентрацией 1,5-1,6 mS и рН 4,9-5,0. Поскольку посев был проведён 19.06.07 температурный режим не укладывался в заданные рамки и составлял 38°С днём и 20,5°С ночью, температура субстрата на момент прорастания семян составляла днём 30°С, ночь 21°С.

Для того, что бы минимизировать воздействие солнечных лучей, крыша теплицы была хорошо забелена, также внутри теплицы была натянута самодельная штора (из белой ткани для мешков) лучше использовать специальную затеняющую сетку. Также использовали мелкодисперсное разбрызгивание воды, так как специальной установки не было, то для этой цели использовался аппарат для обработки растений «Эмпас». Его «удочки» подвязывались к шпалерной проволоке и таким образом понижали температуру воздуха в теплице, а также повышали его влажность.

Семена взошли 23.06, вермикулит и минеральные пальчики сильно подсыхали, поэтому провели полив Ес 1,5 mS и рН 5,0.

Для пикировки использовали минераловатные кубики 10×10 с двумя отверстиями, которые напитывали раствором с концентрацией 2,0 mS и рН 5,0. На момент пикировки растения уже имели второй настоящий лист, концентрация выжимки из пробок: Ес 3,89, рН 6,8, после пикировки полив раствором с концентрацией 2,0 mS.

Так как в одном кубике находилось два растения, после пикировки поливы проводили каждый день. Чтобы не допускать пересыхание кубика, вес кубика при этом должен составлять 380-400 г. При достижении кубиком веса 320-350 г, необходимо обязательно провести полив, так как есть большая опасность пересыхания субстрата, что грозит потерей корневой системы. Поливы проводили поверхностный с концентрацией Ес 2,2 и рН 5,0 с 9.00 до 12.00, ожогов при этом на растениях не наблюдалось. Концентрация выжимки из субстрата на это время составляла Ес 3,0-3,3 mS, рН 6,3.

Формировка растений

Растения формировали в один стебель с оставлением верхнего побега замещения. Если растение преждевременно вершковалось, его рост продолжали за счёт этого пасынка. Формировку кистей не проводили, количество плодов в кисти колебалось от 4-х до 12, общая загрузка плодами составляла в среднем (одновременно) 38-45 шт. Средний вес плода составил 138 г. Высота растений составляла около 130-140 см.

Во время выращивания каждые 10 дней проводили внекорневые обработки кальцевой селитрой 1 кг и хелатом железа 11% 100г на 1000 л воды.

Первый сбор произвели 7.09, ликвидация культуры была 9 ноября.

СентябрьОктябрьНа 9 НоябряВсего кг/м²
Силуэт F1 (2,2 га)
- посев 19.06
- посадка 27.07
- первый сбор 7.09
4,86,91,713,4

Главный агроном
ООО «Лита», Херсон, Украина
Сербинов Андрей Борисович

Харьковская овощная фабрика

12.09.08 гибрид Силуэт после огурца, субстрат — торф. Общая урожайность составила 13,8 кг/м².

Тепличный комбинат «ТЕК», г. Донецк

В 2007 году испытывали гибрид Силуэт на площади 1 га. В 2008 году площадь данного гибрида составила 5,5 га.
Поделиться: