Особенности технологии выращивания летне-осенней культуры томата

источник: Овощеводство. Новые подходы - реальная прибыль. // Сологуб Ю.И., Стрелюк И.М., Максимюк А.С.

Основная задача летне-осенней культуры томата — получение продукции высокого качества в осенний период, с максимальной отдачей продукции с середины сентября. К этому времени необходимо сформировать сильное растение с максимальной загрузкой плодами.

При выращивании томата в летне-осенний период овощеводы сталкиваются с рядом проблем:

  • уменьшение продолжительности светового дня;
  • снижение интенсивности светового потока;
  • высокая температура воздуха;
  • низкая влажность воздуха;
  • интенсивное развитие вредителей и болезней.

Перед овощеводами часто стоит непростая задача при выборе гибрида для выращивания. Условия выращивания в летний период прямо противоположны условиям микроклимата осенью. Выбранный гибрид должен переносить без ущерба для урожая неблагоприятные факторы окружающей среды: высокие летние температуры и возможные перепады температур осенью, выдерживать периоды с пониженной освещённостью, отличаться высокой завязываемостью плодов в критических условиях влажности воздуха. Плоды должны иметь хороший товарный вид, отличное внутреннее качество и способность к длительному хранению.

При выборе гибрида необходимо учитывать не только биологические характеристики, но и экономическую эффективность его выращивания. В осенний период поступление продукции с открытого грунта резко уменьшается, а цена возрастает. Поэтому лучшими, с этой точки зрения, являются индетерминантные гибриды, которые вступают в плодоношение несколько позже, чем другие типы томатов (полудетерминантные или детерминантные), они также отличаются высоким выходом стандартной продукции.

Преимущество индетерминантных гибридов заключается и в том, что они, как правило, имеют повышенную устойчивость к болезням. Благодаря редкому расположению листьев на растении улучшается воздухообмен в нижней части растения, что благоприятно сказывается на наливе плодов и даёт возможность легко контролировать заражённость болезнями, в частности серой гнилью (Botrytis).

На сегодняшний день на рынке предоставлен широкий выбор гибридов томата для различных регионов выращивания. В последнее время хорошо себя зарекомендовали в летне-осенней культуре два интенсивных гибрида — Берил F1 и Логур F1, которые полностью соответствуют всем современным требованиям, как со стороны непосредственных производителей томата, так и со стороны потребителей готовой продукции. Берил F1 и Логур F1 заняли лидирующие позиции практически во всех регионах Украины.

Берил F1 / Beril RZ F1

Берил F1 / Beril RZ F1

  • Резистентность: ToMV / Va / Fol:0,1
  • Гибрид с геном лежкости LSL (Long Shelf Life)
  • Растение со средним периодом вегетации, междоузлия короткие
  • Хорошая завязываемость плодов даже в самых неблагоприятных условиях выращивания
  • Плоды плоско-округлой формы, ярко- красного цвета, лежкие, хорошо переносят транспортировку
  • Плоды хорошо дозариваются после уборки в зеленом виде без использования красителей
  • Масса плода 130-140 грамм
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах с аварийным обогревом и без него в продленном и коротком обороте

Логур F1 / Logure RZ F1

Логур F1 / Logure RZ F1

  • Резистентность: ToMV / TSWV / Ff:1-5 /Fol:0,1 / Va/ Vd.
  • Новый раннеспелый томат с массой плода — 140-160 г для выращивания в летне-осеннем обороте.
  • Высокая отдача раннего и очень высокая отдача общего урожая.
  • Растение с хорошей силой роста, открытое.
  • Хорошее завязывание плодов в стрессовых условиях выращивания.
  • Плоды высокого качества, насыщенного красного цвета, не трескаются.
  • Устойчив к кладоспориозу (все расы) и вертицелезу.

Для получения продукции в сентябре месяце, посев томата необходимо проводить в конце мая - начале июня, в зависимости от выбранного гибрида. Растения лучше выращивать рассадным способом, так как это экономит площадь и уменьшает затраты ручного труда, кроме того в теплице в этот период могут находиться огурцы или другая культура.

Посев. Посев лучше проводить в ящики или кассеты с торфом, с последующей присыпкой вермикулитом. Такой посев создаёт наиболее оптимальный режим прорастания: вермикулит хорошо держит влагу и не допускает возможности пересыхания верхнего слоя торфа. Для дружного прорастания семян необходимо круглосуточно поддерживать температуру грунта около 23-24°С. После появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 22-23°С круглосуточно.

Пикировка. Пикировку проводят через 10-14 дней после посева, в зависимости от густоты стояния сеянцев. Для стимулирования развития дополнительной корневой системы пикировать томаты необходимо так, чтобы подсемядольное колено полностью находилось в почве. Непосредственно после пикировки необходимо прове-сти полив, который будет способствовать лучшей приживаемости сеянцев. Ночную температуру (при возможности) в этот период необходимо постепенно понижать до 18-19°С. Через 3-4 дня проводят ремонт рассады. В зависимости от типа почвы полив рассады проводят водой или питательным раствором с заданной концентрацией солей.

Многие овощеводы успешно используют кассетный способ выращивания сеянцев с последующей их пересадкой в стаканы.

Разница между дневной и ночной температурами в период выращивания рассады должна быть небольшой, что позволит получить компактное растение с хорошим листовым аппаратом.. Чем больше площадь рассадного отделения и соответственно меньшая густота стояния растений, тем дольше можно держать томаты без высадки на постоянное место.

Посадка. Возраст рассады при посадке зависит от конкретных условий хозяйства и варьирует от 24 до 40 дней. Плотность посадки гибридов Берил F1 и Логур F1 составляет 2,4-2,6 растения на метр квадратный, но в летних посадках для лучшего микроклимата можно увеличить густоту стояния даже до 3,0 растений/м².

После посадки на постоянное место в теплицу, томаты попадают в условия жаркого, сухого климата. Количество листьев на растении сравнительно невелико, т.е. маленькая площадь испарения, корневая система находится только в рассадном горшочке и неспособна справляться с сильными перегревами. Температурный режим после постановки на постоянное место зависит от уровня освещённости. В пасмурные дни в теплице необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 20°С — днём и 17°С —ночью, в солнечные дни — 22°С — днём и 18°С — ночью. За две недели до начала плодоношения необходимо снизить ночную температуру, особенно вечернюю, что позволит получить более крупные томаты на первой кисти, благодаря интенсивному наливу в этот период.

Берил F1 и Логур F1 отличаются хорошей выносливостью в жаркие периоды и очень хорошим завязыванием плодов в экстремальных условиях климата. При высокой интенсивности света и при высоких наружных температурах воздуха целесообразно проводить забеливание теплиц, применять сетку для затенения или использовать дождевание. При использовании дождевания нельзя допускать сквозняков, необходимо внимательно следить за появлением болезней, и своевременно прекращать увлажнение, следя за тем, чтобы растения уходили в ночь полностью сухими. Хотя забеливание является старым приёмом, но оно достаточно эффективно и надёжно до сегодняшнего дня.

Полив. Для полива томата должна использоваться вода с низким содержанием солей, что особенно важно при капельном поливе. В зависимости от вида почвы выбирается стратегия полива томатов. В почвенных теплицах без капельного орошения полив проводят из шлангов с периодичностью 3-4 раза в неделю до насыщения почвы до полной влагоёмкости. Недостатком этого способа полива являются большие затраты ручного труда и неравномерность количества воды, вследствие чего затрудняется управление растениями. При использовании капельного полива облегчается задача агронома в управлении растением — можно в любое время дать растению необходимое количество воды и выдержать нужное соотношение питательных элементов. Благодаря применению капельного полива можно уменьшить объём почвы для выращивания и время ухода за ним, особенно в период подготовки теплиц к новому обороту. Дневной объём полива зависит от типа почвы, периода развития растения, интенсивности освещения и ряда других факторов. В зависимости от влагоёмкости и объёма субстрата ежедневная доза раствора может доходить до десяти литров на квадратный метр теплицы.

В различные фазы роста растения томата нуждаются в определённом соотношении элементов питания, которые овощеводы могут вносить с поливной водой. В начальный период для образования хорошей вегетативной массы, томату необходима подкормка азотными удобрениями. В дальнейшем при интенсивном наливе и образовании плодов растения томата требуют повышенного содержания калия. Поскольку калий может вымываться поливной водой из корнеобитаемого слоя, его необходимо вносить в период вегетации в виде подкормок.

От содержания элементов в почве зависят также срок созревания, качество томата, лёжкость и товарный вид. При излишке азотных удобрений во время созревания первой кисти затягивается плодоношение, растение «жирует»: увеличенный размер листа, толстый стебель, крупные цветки. При недостатке азота — замедлен рост, плоды формируются мелкие, растения предрасположены к серой гнили и фитофторозу. При недостатке калия плоды дозревают неравномерно, возможно появление внутренних чёрных прожилок, ухудшается лёжкость. Растения замедляют рост, затягивается цветение и плодообразование. Недостаток кальция в первую очередь виден на плодах — вершинная гниль, при сильном дефиците возможно отмирание точки роста. Причиной недостатка кальция может быть кислая почва или высокое содержание солей.

Овощеводу достаточно легко составить необходимый для питания томата раствор из простых или сложных водорастворимых удобрений, при этом только нужно помнить оптимальное соотношение элементов питания в разные фазы развития растений (см. табл. 1).

Таблица №1
Ориентировочный питательный раствор для выращивания гибридов Берил F1 и Логур F1, мг/л
Элементы питанияПериоды роста и развития растений
рассададо начала сборовпериод плодоношения
NO3235230195
NH4152015
K300325315
P756565
Ca200215170
Mg656565
pH5,0-5,35,0-5,55,0-5,7
ЕС в растворе1,7-1,92,5-2,82,4-2,7

В любой период выращивания возможно появление растрескивания томата. В большинстве случаев растрескивание плодов вызывают резкие перепады температур, особенно в утренние часы на фоне высокой влажности почвы. Кольцевые растрескивания вокруг плодоножки связаны с быстрым поднятием температуры в теплице и недостаточной вентиляцией, что влечёт за собой конденсацию влаги на холодных плодах. Продольное растрескивание связано с высоким корневым давлением в утренние часы и слабым приростом плодов в это время из-за низкой температуры.

В течение суток потребление растением воды (раствора удобрений) увеличивается с усилением интенсивности света. Пик потребления раствора припадает на 12-14 часов дня, следовательно, полив лучше всего начинать через 1-2 часа после восхода солнца, и стараться избегать вечерних поливов, которые также могут быть причиной появления различных заболеваний. При этом следует подчеркнуть, что Берил F1 и Логур F1 устойчивые к заболеваниям гибриды.

В конце вегетационного периода многие овощеводы при использовании капельного полива переходят на полив растений чистой водой, в целях экономии удобрений. В таких условиях питания, убранные плоды становятся мягкими, водянистыми, обладают плохими свойствами для хранения. Лучшим в таких условиях будет полив с высоким содержанием солей в питательном растворе и низким процентом дренажа, что позволит получить плотные плоды с хорошей послеуборочной лёжкостью и высокой конечной ценой.

Уход за растениями. Гибриды Берил F1 и Логур F1 отличаются наименьшими затратами ручного труда во время ухода за растениями. Формировка растений в один стебель с удалением боковых побегов позволяет получать высококачественную продукцию с высоким выходом стандарта.

Основной уход за растениями заключается в своевременном подкручивании растений вокруг шпагата и удалении нижних листьев. Подкручивать растения нужно еженедельно по часовой стрелке с удалением боковых побегов (длиной 5-7 см).

Количество листьев на растении зависит от периода года, высоты конкретной теплицы и других факторов. При летнем выращивании томатов в теплице могут быть сильные перегревы. При правильной регулировке микроклимата температура растений в теплице на протяжении всего вегетационного периода ниже температуры воздуха. Это связано с охлаждением растения за счёт транспирации. В жарких летних условиях для предотвращения сильных перегревов растений и усиления транспирации оставляют 22-24 листа. В дальнейшем, при переходе растений в осенние условия выращивания с пониженной освещённостью и высокой влажностью воздуха создаются благоприятные условия для развития серой гнили. Для лучшего воздухообмена в нижней части растения оставляют 16-18 листов. За один приём необходимо убирать 2-3 листа.

При уборке листа на растении остаются свежие ранки, которые могут способствовать проникновению внутрь различных заболеваний. Чем дольше рана остается влажной, тем выше вероятность заболевания, поэтому обрезку листа лучше проводить в сухую солнечную погоду. Если необходима уборка листа в пасмурную погоду, то лучшим временем для этой работы будет первая половина дня, с тем чтобы ранки на растении к вечеру подсохли.

Прищипку верхушки растений проводят за 45-60 дней до ликвидации культуры. В зависимости от поставленной задачи можно получить более крупные плоды в ущерб урожаю с прищипкой за 60 дней, или больший урожай с меньшей средней массой плода. Для ускорения налива плодов над верхней кистью оставляют 1-2 листа.

В зависимости от световой зоны, климатических условий, вида теплицы (плёночные, стеклянные) и наличия системы обогрева, овощеводы должны принимать решение о целесообразности ведения культуры в осенне-зимний период. При позднем осеннем ведении культуры резко увеличиваются затраты на теплоносители, а интенсивность роста растений и урожайность резко снижаются, в результате чего увеличивается себестоимость продукции. Использование гибридов с длительным периодом хранения томата, в частности гибрида Берил F1 позволяет экономить средства на отоплении теплиц и иметь свежую продукцию к новогодним праздникам.

Берил F1 обладает геном лёжкости LSL (long shelf life), благодаря чему его плоды способны храниться на протяжении двух месяцев. При сбалансированном питании в конце вегетационного периода и ликвидации культуры в ноябре месяце плоды Берила F1 способны долежать до января, что выгодно скажется на цене реализации продукции.

Поделиться: