Уборка, хранение и использование зерновой кукурузы:
Технология уборки

источник: Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование) // Под общей редакцией Д. Шпаара

Для уборки кукурузы на зерно можно применять все типы зерноуборочных комбайнов с тангенциальными или аксиальными молотильными аппаратами, особенно комбайны с аксиальными молотильными аппаратами. Так как междурядья кукурузы в пять раз шире, чем у зерновых, то для уборки с низкими потерями необходимо заменять жатку комбайна 4-8-рядными кукурузными приставками. С помощью этих приставок каждый ряд можно срезать отдельно и подавать растения к отделяющим початки органам (рис. 1).


Рис. 1. Кукурузная приставка к зерновым комбайнам (Л), початкоотделяющий валец (С) и початкоотделяющая шинна (П)

Они отделяют початки от растений, а солому оставляют на поле. С помощью специальных режущих орудий под комбайном ее можно сразу измельчать. Так как работа початкоотделяющих вальцов связана с потерями зерна, современная уборочная техника комплектуется початкоотделяющими шинами. Шины захватывают стебли и после этого разрывные вальцы тянут их вниз. При этом початки на початкоотделяющей шине отрываются от стеблей. Для уборки кукурузы на зерно в зависимости от типа комбайна необходимы некоторые перенастройки и регулировки молотильного, сепарирующего и очистительного аппаратов комбайна (табл. 1).

Таблица №1
Перенастройки и регулировки на зерноуборочных комбайнах для уборки кукурузы на зерно
Комбайны с тангенциальными молотильными аппаратамиКомбайны с аксиальными молотильными аппаратами
  • Уменьшение частоты вращения молотильного барабана до 350 об/мин
  • Монтаж закрывающих щитков между рифлеными бичами барабана для обеспечения полного вымолота зерен
  • Регулировка расстояния между молотильным барабаном и подбарабаньем на расстояние не меньше диаметра стержней початков, чтобы не размельчать стержни
  • Монтаж специального подбарабанья со среднекрупными отверстиями для зерен кукурузы
  • Монтаж специальных верхних решет с отверстиями среднего размера для зерен кукурузы, нижние решета удаляют
  • Возвратную доску укрывают, чтобы она не могла действовать
  • Монтаж защитных щитков на вентилятор, чтобы избежать всасывания грубых частиц кукурузы
  • Уменьшение частоты вращения ротора до 450 об/мин
  • Монтаж подбарабаньев с 6-мм проволоками, в сепарирующей части - подбарабаньев с продолговатыми отверстиями или с квадратными решетками
  • Монтаж специальных верхних решет для кукурузы

Для приготовления зерностержневой смеси при уборке кукурузы зерноуборочным комбайном с тангенциальным молотильным аппаратом необходимо соблюдать следующие правила:

  • частота вращения молотильного барабана около 600 об./мин.;
  • монтаж закрывающих щитков между рифлеными бичами барабана;
  • регулировка расстояния между молотильным барабаном и подбарабань- ем на расстояние меньше диаметра стрежней початков, чтобы размельчались стержни;
  • монтаж подбарабанья с большими отверстиями для зерен и частиц стержней;
  • монтаж соломотрясов с большими отверстиями, чтобы проходили частицы стержней, а выносились только обертки и частицы соломы;
  • монтаж верхних решет с большими отверстиями для прохода зерен и частиц стержней.

Желаемую долю стержневых частиц можно регулировать изменением час-тоты вращения молотильного барабана и расстояния между молотильным барабаном и подбарабаньем. Высокая степень измельчения стержня дает высокую долю стержней в зерностержневой смеси.

Измельчение соломы кукурузы проводится в одном рабочем проходе вместе с отделением початков с помощью размещенных под кукурузной приставкой горизонтально и вертикально ротирующих измельчителей соломы.

Если уборочная техника не оборудована измельчителями соломы, то требуются специальные рабочие проходы мульчирующими агрегатами. Производительность по площади для зерноуборочного комбайна с шести- рядной кукурузной приставкой составляет 1,2-1,5 га/ч. Она зависит от способа перегрузки зерна или зерностержневой смеси на транспортные тележки. При параллельной перегрузке на тележку, производительность выше, чем при перегрузке на тележку на краю поля. При уборке зерностержневой смеси на силос требуется высокая производительность для быстрой загрузки силосохранилища. При уборке кукурузы на зерно требуемое суточное количество убранного зерна определяется мощностью сушильной техники.

Современными переоборудованными зерноуборочными комбайнами при рабочей скорости движения 6 км/ч на ровных полях кукурузу на зерно можно убрать с минимальными потерями до 1%. Для обеспечения низкого уровня потерь необходимо согласовать пропускную способность и мощность двигателя комбайна, рядность кукурузной приставки и сеялки между собой; т.е. шестирядная кукурузная приставка требует шестирядной сеялки (или с числом рядов, кратным шести).

Денежные затраты при использовании зерноуборочных комбайнов с кукурузными приставками для уборки кукурузы на зерно зависят от степени использования техники (рис. 2).


Рис. 2. Затраты на уборочную технику (%) при уборке кукурузы на зерно

Степень использования зерноуборочного комбайна при уборке кукурузы на зерно можно повысить, выращивая гибриды разных групп спелости. Износ зерноуборочных комбайнов при уборке кукурузы на зерно и зерностержневой смеси выше, чем при уборке зерновых. Надо учитывать и большие затраты на ремонт. Так как при повышенной влажности надо считаться с дроблением зерна и разрушением зародышей, то кукурузу для семенных целей убирают початкоуборочными машинами (рис. 3) и стационарно проводят обмолот после сушки початков до 20% влажности. После обмолота окончательно чистят и сушат зерно до 14% влажности для хранения.


Рис. 3. Принцип работы початкоуборочного комбайна (слева) и оберткоотделяющего вальца (справа)

Кукурузу при приготовлении шрота из початков с обертками можно убрать полевыми измельчителями с кукурузной приставкой. При этом необходимо произвести некоторые изменения на измельчающем аппарате (рис. 4)


Рис. 4. Измельчающий аппарат полевого измельчителя. Нормальное устройство (Л). Перестройка для уборки кукурузы при приготовлении шрота из початков с обертками (П).

Кукурузу на семена убирают, когда влажность зерна ниже 40%. В этом состоянии зерна твердые и блестящие, а в основании их, т.е. на месте прикрепления зерна к стрежню, можно видеть черный слой. Убирают кукурузу початкообрывающим уборочным комбайном. Сразу после уборки удаляют обертки, после чего початки следует сушить воздухом с температурой не выше 40°С до влажности 13-14%. После этого зерна кукурузы отделяют от стержней кукурузотерочной машиной, очищают, сортируют и калибруют по размерам и форме.

Поделиться:
Уборка: