Прогнозирование массовых размножений насекомых:
Прогнозирование массовых размножений насекомых

автор:

Об актуальности и сложности этой экологической проблемы можно судить по общему признанию специалистов, начиная с тридцатых годов и кончая современными представлениями. «Проблема периодичности появления вредных насекомых издавна привлекла внимание ряда энтомологов, не без основания видевших в ее решении ключ к переходу от бесплановой хаотической борьбы на плановые рельсы и твердое предвидение» (Гроссгейм, 1930.— С. 5). Ровно через два десятилетия И.В. Кожанчиков писал: «В течение первых лет изучения массовых размножений насекомых казалось, что проблема может быть быстро решена, и для понимания ее предлагались уже теории. В дальнейшем ни одна теория не смогла объяснить наблюдаемых фактов и вскрыть принципы массовых размножений насекомых» (Кожанчиков, 1950.— С. 93). Несколько лет спустя об этом же высказался А.И. Воронцов (1963.— С. 127): «В настоящее время почти все энтомологи сходятся на том, что, несмотря на многочисленные исследования, проблема динамики численности вредных насекомых еще не нашла окончательного решения. В связи с этим существует много противоречивых взглядов в толковании одних и тех же явлений в области закономерностей массовых размножений».

Не чувствуется оптимизма на сей счет и у иностранных экологов. «Регулярность некоторых вспышек представляет теоретический интерес,— отмечают Варли, Градуэлл, Хассел (1978. - С. 145),— но интерпретация этих долговременных наблюдений все еще в значительной степени остается предметом размышлений». Откровенный скептицизм сквозит в высказывании из-вестного американского эколога А. Берримена (Berryman, 1990. С. 82): «Хотя вспышки массового размножения вредителей изучаются уже много лет, до сих пор отсутствует теоретическая и практическая база для оценки и их предсказания».

В одной из публикаций А.И. Воронцова (1988) указывается: «За последнее время в экологии уделяется много внимания циклическим процессам в лесных экосистемах. К ним относятся периодически повторяющиеся вспышки массового размножения ряда насекомых — фитофагов и колебания численности промысловых животных. Цикличность объясняют повторяющимися макроциркуляционными процессами в атмосфере, периодическими колебаниями солнечной активности. Однако эти работы чаще всего не дают точного прогноза повторений явлений, не могут предсказать их начало и конец, выразить масштабность процесса во времени» (Воронцов, 1988. С. 5). Далее он указывает на отсутствие базы для построения прогнозов: «Сложилось так, что в стране, имеющей огромную лесную площадь, нет ни региональных, ни общего банков данных о вспышках массового размножения хвоелистогрызущих вредителей».

Можно согласиться с А.И. Воронцовым в том, что банки данных о массовых размножениях вредных насекомых — это основа для поиска закономерностей и прогнозирования динамики популяций, однако тезис о точном прогнозе требует разъяснения.

Во-первых, прогноз — это вероятностное суждение о состоянии какого-либо объекта (процесса или явления) в определенный момент времени в будущем и (или) альтернативных путях Достижения каких-либо результатов («Теория прогнозирования и принятия решений», 1977; «Рабочая книга по прогнозированию», 1982).

Во-вторых, популяции представляют собою сложные саморегулируемые биологические системы с собственной активностью, развитие их зависит как от внутренних механизмов, так и от внешних условий. Поэтому будущее развитие сложной системы — это всегда широкий спектр возможностей, каждая из которых при определенных условиях имеет свою вероятность осуществления (Пригожин, Стенгерс, 1986, 1999).

Учитывая, что прогноз, будучи формой научного предвидения, призван определить тенденцию и перспективы развития на базе прошлого и настоящего, нами выполнен ретроспективный анализ массовых размножений некоторых видов вредных насекомых в Украине и на основе закона цикличности разработаны качественные модели прогноза.