Прогнозирование массовых размножений насекомых:
Межсистемный метод прогнозирования

автор:

В настоящее время в экологическом прогнозировании широко используется системный подход, являющийся по своей природе междисциплинарным.

В свете современных представлений, в содержание принципа системного подхода входят философские понятия о целостности объектов мира, о соотношении целого и его частей, о всеобщей связи и взаимодействии объектов, о структурированности реальных объектов, их устойчивости, об общих закономерностях их функционирования (Гвишиани, 1986). Последнее положение важно для методологии прогнозирования.

В прогнозировании системный подход составляет основу межсистемного метода, сущность которого состоит в том, что по состоянию в момент разработки прогноза или по динамике одной системы (прогнозирующей) с определенной вероятностью предсказывается поведение в будущем другой системы (прогнозируемой). При этом необходимо, чтобы обе системы были связаны между собой как аргумент и функция или хотя бы корреляционно, с опережением (во времени или по параметрам) прогнозирующей системы по отношению к прогнозируемой (Мауринь, 1982). Обе системы должны входить в состав более общей для них надсистемы, быть изоморфными (иметь сходную общую структуру), исходить из общего источника и иметь между собой как прямые, так и обратные связи, а также давать возможность имитировать обратную связь от будущего к настоящему.

В качестве примера A.M. Мауринь (1982) ссылается на установленную циклическую зависимость между изменениями солнечной активности и темпом размножения пустынной саранчи. «Пик» ее размножения обычно приходится на четвертый — шестой год от начала солнечного цикла, затем вспышка затухает, переходя в депрессию, которая продолжается от трех до пяти лет, после чего численность вредителя снова увеличивается. Оба процесса — солнечная активность и динамика численности саранчи являются изоморфными, циклическими, с одинаковым периодом. Общим источником динамики этих систем являются процессы солнечной активности, в этом их когерентность (общий источник происхождения).

Таким образом, если мы имеем предсказание поведения прогнозирующей системы (солнечной активности) в будущем, можно имитировать обратную связь из будущего в настоящее, то есть прогнозировать динамику численности вредных насекомых (поведение прогнозируемой системы).

Известно, что А.Л. Чижевский (1976) еще в 20-х годах предложил и осуществил прогнозирование взаимодействия двух периодически связанных систем — солнечной активности и процессов, протекающих в биосфере.

Следовательно, повторяемость как выражение закономерности является одной из важнейших предпосылок предвидения. В данном случае, обнаруженная закономерность динамики солнечной активности, выраженная в так называемых числах Вольфа, позволяет прогнозировать многие земные процессы и явления.

При разработке феноменологических (не учитывающих механизма) моделей прогноза массовых размножений вредных насекомых мы учитывали тот факт, что резкие изменения сол-нечной активности (приросты и снижения) оказывают влияние на многолетний ход любого процесса или явления на Земле (Дружинин, 1970, 1987; Дружинин и др., 1969, 1974). Как считает названный автор, только переломы земных процессов могут быть сопоставимы с фактами воздействия этого космического фактора. И только в этом случае статистический расчет может дать предельно строгие, корректные и уверенные оценки реальной связи резких изменений солнечной активности (солнечных реперов) в 11-летних циклах и динамики численности вредных насекомых.

Для разработки качественных моделей многолетнего прогноза массовых размножений вредной черепашки и других вредителей нами впервые использованы показатели резких изменений солнечной активности. С помощью количественных моделей в 1976 г. разработан многолетний прогноз размножения массовых вредителей на период до 1990, а в 1988 г. - до 2000 года (Белецкий и др., 1989), а в 1991 г. - до 2030 года (Белецкий, 1991).