Посев кукурузы:
Технология посева

источник: Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование) // Под общей редакцией Д. Шпаара

Для пунктирного высева семян широко применяют пневматические и механические сеялки, обеспечивающие точную однозерновую укладку семян в ряду.

Механические сеялки при использовании откалиброванных семян обеспечивают их точный высев при рабочей скорости до 5 км/ч. В первую очередь для этого необходим правильный подбор высевающих дисков с ячейками, отвечающими размеру семян. Данные по семенному материалу на прилагаемых ярлыках позволяют правильно подобрать высевающие диски. Пневматические сеялки, в т.ч. и вакуумные, обеспечивают не только более точный высев, но и более высокую рабочую скорость- до 8 км/ч.

В таких сеялках разделение семян происходит через сбрасыватели различной конструкции или под действием воздушного потока вентилятора. При этом лишние семена выдуваются из ячейки (клетки)высевающего аппарата. Используемые в сеялках сбрасыватели подбирают и устанавливают в зависимости от размера семян, что предотвращает возможный двойной высев. Разъединеннные семена отсекаются в точно определенном месте вакуумным прерывателем и механическим сбрасывателем.

На выбор высевающих дисков влияет также конструкция пневматических или универсальных (ячеистых) сеялок.

Также следует учесть, что уменьшение расстояния между семенами в ряду требует снижения рабочей скорости. Превышение указанной максимальной скорости на 1 км/ч ведет к учащению пропусков на 6%. Решающими факторами точности высева являются тщательная регулировка сеялки, точная установка ее на норму высева, проверка точности укладки семян в почву, а также контролирование пропусков и сдваивания семян, соблюдение подходящей рабочей скорости.

Технологические ошибки при посеве наглядно представлены на схеме укладки семян в рядки (рис. 1).

Рис.1. Технологические ошибки при высеве семян кукурузы.