Особенности потребности кукурузы в питательных элементах при выращивании на силос

источник: Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование) // Под общей редакцией Д. Шпаара

Вследствие своих особенностей роста и развития кукуруза имеет особые требования к обеспечению питательными веществами. В первые два месяца кукуруза растет очень медленно. В июле-августе в растениях происходит значительное накопление СМ. В ранние фазы роста необходимо поддерживать обеспечение питательными веществами в поверхностных слоях почвы, где находятся корни молодых растений. Корни кукурузы в начале вегетации развиваются медленно и в основном неглубоко, в верхнем слое почвы. Питательные вещества в это время используются кукурузой плохо, поэтому следует вносить удобрения в легкорастворимой форме. Позже кукуруза может усваивать питательные вещества из более глубоких слоев почвы (например, азот из глубины 120-150 см).

В отличие от зерновых высокий урожай кукурузы является результатом высокой продуктивности отдельного растения. Так, одно растение кукурузы производит в 60-70 раз больше СМ, чем растения пшеницы. Однако это возможно только при оптимальном снабжении питательными веществами.

Кукуруза как С4-растение лучше других использует солнечную энергию, что обусловливает высокое потребление ею питательных веществ. До стадии 8 листьев кукуруза поглощает только маленькую долю необходимых ей питательных веществ: 2% азота, 1% Р2O5, 4% К20. Максимальное количество питательных веществ растения кукурузы потребляют в период от выбрасывания метелок и рылец до трех-четырех недель после цветения (рис. 1). В это время поглощается 70-80% от всей потребности. Поглощение азота и фосфора продолжается еще и в фазе созревания зерна, в то время как поглощение калия к этой фазе уже закончено.

Следовательно, обеспечение питательными веществами должно согласовываться с потребностями растений в конкретной фазе. Это важно и по экологическим причинам, т.к. особенно при внесении азотных удобрений возникает опасность выщелачивания, если они вносятся не вовремя и не в соответствии с потребностями растений (рис. 2).

Потребность в удобрениях при выращивании кукурузы определяют путем:

  • расчета выноса питательных элементов запланированным урожаем,
  • учета содержания питательных элементов в почве,
  • оперативным мониторингом содержания питательных элементов в растениях, которые имеют высокую динамику в почве.

При этом следует различать потребности кукурузы в питательных веществах и удобрениях. Первая показывает, какое количество питательных веществ в какой срок должно быть на поверхности корней для получения заданной урожайности. Вторая показывает, какое количество удобрений следует внести в питательный субстрат, чтобы он мог обеспечить получение заданной урожайности. Следовательно, потребность в удобрениях и питательных веществах определяется питательным субстратом (почвой), т.е. содержанием питательных веществ в почве и способностью ее к их фиксации. Содержание веществ в почве выясняется в ходе анализа почв, который проводит соответствующая агрохимическая служба.


Рис. 1. Потребность кукурузы в питательных веществах по фазам развития


Рис. 2. Опасность выщелачивания азота при разных сроках его внесения под кукурузу

Вынос минеральных веществ кукурузой представлен в таблице 1.

Таблица №1.
Вынос минеральных веществ растениями зерновой и силосной кукурузы, кг/га
Минеральные веществаКукуруза на силос (28 % СМ), зеленая масса, 100 цКукуруза на зерно (86 % СМ),
зерно, 10 цсолома, 10 ц
N30-4012-165-9
P2O515-256-115-7
K2O35-504-615-25
MgO7-132-32-4
СаО10-182-35-7
S3-5--
Поделиться: