Минеральные удобрения :
Удобрение фосфором, калием и магнием

источник: Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование) // Под общей редакцией Д. Шпаара

Дозы внесения фосфора, калия и магния определяются по формуле:


где: ДУ P, K, Mg- доза удобрения в кг действующего вещества;
ОУ - ожидаемая урожайность основного продукта, ц/га;
В - вынос питательных элементов с урожаем, кг/ц;
БПО - балансовый показатель в зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами (повышение или снижение доз в зависимости от почвенного анализа), кг/га;
СОУ - содержание питательных элементов в органическом удобрении, внесенном под данную культуру, кг/га;
ЭМУ - эквивалент минерального удобрения (количество питательных элементов, внесенных в оптимальный срок, для достижения такой же урожайности, как и с внесенным количеством органических удобрений).

Фосфор, как и калий, обычно вносят осенью по стерне предшественника. Для этого удобрения особенно важно хорошее перемешивание с почвой, т.к. фосфор в ней практически неподвижен. Так как ионы калия очень подвижны, то в регионах, где существует опасность осеннего и зимнего выщелачивания, его лучше вносить весной до посева.

У молодых растений кукурузы корневая система развита слабо и растения, особенно на слабо прогреваемых почвах или при холодной погоде, а также при нейтральных или щелочных почвах, плохо усваивают фосфор, хотя потребность в этом элементе большая. В это время фосфор на 80% поглощается диффузией, только 10% его попадет в растение через рост корней и еще 10% в растворе воды. Поэтому в период с 4 по 10 неделю роста кукуруза имеет большую потребность в легко растворимых соединениях фосфора. Наиболее эффективна подкормка растворимым фосфором путем внесения его в междурядья. Она способствует увеличению доли початков и, тем самым, повышению содержания СМ и концентрации энергии в почве. Действие подкормки, как и основного удобрения фосфором, зависит от содержания фосфора в почве (рис.1).


Рисунок 1. Влияние содержания фосфора в почве на действие фосфорного удобрения

Особенно хорошо действует совместное внесение фосфора с азотом, например по 2 ц/га фосфата аммония или диаммонфосфата. При этом удобрения вносят ленточно, специальной техникой на глубину 5 см и на таком же расстоянии сбоку от рядков растений. Если это расстояние не выдерживается, то ростки растений повреждаются ионами аммония. Особенно большая опасность повреждения возникает при прохладной и сухой погоде. При большей удаленности от рядков фосфор остается недоступным для растений. В неблагоприятных для выращивания кукурузы регионах такое стартовое удобрение азотом и фосфором повышает устойчивость к холоду, ускоряет созревание початков и повышает урожайность. Рекомендуемые дозы фосфора представлены в таблице 1.

Таблица №1.
Ориентировочные дозы фосфорных удобрений в зависимости от содержания фосфора в почве
Степень содержания фосфора в почвеР2O5, мг/100 г почвыРекомендуемая доза фосфора, кг/га
Низкая8Вынос + 90
Средняя8-14Вынос + 40
Высокая15-25Вынос
Очень высокая26-3050% от выноса

Кукуруза, как и другие богатые углеводами растения, имеет повышенную потребность в калии, который повышает ее устойчивость к полеганию и к поражению корневыми и стеблевыми гнилями. Он также необходим для образования полноценных початков, накопления сахара и крахмала. При содержании в СМ молодых растений (высотой до 25 см) 4-5% К2O они могут достигнуть полной потенциальной продуктивности. Рекомендуемые дозы калийных удобрений представлены в таблице 2.

Таблица №2.
Ориентировочные дозы калийных удобрений в зависимости от содержания калия в почве
Тип почвыК2O, мг/100 г почвыРекомендуемая доза калия, кг/га
Легкая песчаная и супесчаная<8Вынос + 50
8-14Вынос + 25
15-20Вынос
21-3050% от выноса
>300
Средние суглинистые<8Вынос + 100
8-14Вынос + 50
15-30Вынос
31-4550% от выноса
>450
Тяжелые глинистые, лессовые, черноземы<10Вынос + 100
10-14Вынос + 50
20-35Вынос
36-5050 % от выноса
>500

Потребность кукурузы в магнии и рекомендуемые дозы этого удобрения в зависимости от его содержания в разных типах почвы приведены в таблице 3. Содержащие магний формы извести или минеральных удобрений обычно удовлетворяют потребность в нем растений кукурузы. При явном недостатке магния в почве осенью рекомендуется вносить примерно по 10 ц/га кизерита.

Таблица №3.
Ориентировочные дозы магниевого удобрения
Степень содержания магнииMgO, мг/100 г почвыРекомендуемая доза магния, кг/га
Песчаные и супечаные почвыСуглинистые почвыТяжелые почвы
Низкая36860-100
Средняя4-67-129-1430-60
Высокая (оптим.)7-1013-2015-250-30
Очень высокая1020250
Поделиться:
Минеральные удобрения: