Интегрированная борьба с сорняками:
Сорняки в посевах рапса и принципы борьбы с ними

источник: Яровые масличные культуры // Под общ. ред В.А. Щербакова

Одна из ключевых предпосылок высокой урожайности ярового рапса — чистые от сорняков посевы. Как правило, засоренность ярового рапса небольшая, однако он имеет меньшую, чем озимый рапс, конкурентоспособность к сорнякам. Средние потери урожая, вызванные засорением, особенно при изрежен-ных посевах достигают 15% и более. При плохих почвенных условиях или вследствие засушливой погоды после посева потери от засорения могут быть выше. Свободные от культурных растений места на поле дают возможность лучше развиваться сорнякам.

Вред от засорения зависит от видового состава сорняков. Например, 10 растений звездчатки на 1 м² наносят такой же ущерб, как 40 растений яснотки или фиалки трехцветной. Звездчатка средняя, полевой лисохвост и падалица зерновых — основные конкуренты рапса за площадь питания, воду и питательные вещества. В зависимости от погодных условий и местности видовой состав сорняков по годам значительно колеблется. Наряду со снижением урожайности некоторые сорняки оказывают также косвенное вредное воздействие: затрудняют уборку, повышают влажность и засоренность убранного урожая, что приводит к увеличению затрат на уборку, сушку и очистку. Повышению влажности способствует также падалица зерновых.

Интегрированная зашита растений в рамках интегрированного или адаптивного земледелия включает все агротехнические мероприятия, при помощи которых можно снизить засоренность полей. Для этого проводят мелкую обработку стерни после уборки предшественника. Вспашка плугом с предплужником, оптимальная подготовка семенного ложа и пунктирный посев способствуют быстрому развитию всходов и уменьшают количество сорняков. На конкурентоспособность рапса к сорнякам в первую очередь влияют культура земледелия (оптимальный срок высева, качество подготовки семенного ложа, густота продуктивного стеблестоя); время появления всходов рапса, сорняков и их видовой состав. Плотный за счет посева в оптимальные агротехнические сроки стеблестой рапса — основа борьбы с сорняками.

Несмотря на все агротехнические мероприятия, во многих случаях успешное выращивание ярового рапса невозможно без применения гербицидов. Чем менее оптимальны условия его выращивания, тем выше значение целенаправленной борьбы с сорняками при помощи гербицидов. Способ борьбы выбирают в зависимости от того, какую прибавку урожая с учетом затрат дает применение гербицидов.

В борьбе с сорняками экономический порог вредности (число сорняков на 1 м²) достигается, когда отказ от борьбы наносит ущерб, равный стоимости борьбы. При этом следует также принимать во внимание положительное влияние борьбы с сорняками на снижение влажности семян, повышение их качества, уменьшение затрат при уборке. Необходимо учитывать роль, которую оставшиеся семена сорняков играют для выращивания последующих культур. Большое значение также имеет своевременная борьба с сорняками как хозяевами возбудителей многих болезней и вредителей.

Вследствие разнообразия местности и погодных условий единого порога вредоносности быть не может. Для каждого поля рассчитывают величину допустимой засоренности, что требует регулярной проверки состояния посевов рапса в течение всего вегетационного периода. Захаренко и Никонов рекомендуют для определения ожидаемого «давления сорняков» осенью после вспашки или весной до прорастания определить количество семян сорняков. В 25…30 точках на поле площадью более 150 га или в 15…20 точках при площади поля 50… 100 га отбирают образцы почвы на глубине пахотного слоя. Их подвергают флотации до тех пор, пока вода не станет чистой, затем высушивают до воздушно-сухого состояния и просматривают на стекле с белой подложкой. Семена отбирают, подсчитывают, определяют видовой состав, всхожесть, запас сорняков в целом, по видам, горизонтам и для всего пахотного слоя. Уровень засоренности оценивают по пятибальной шкале: 1 — очень слабая (до 5 млн. семян сорняков на 1 га); 2 — слабая (5,1… 15); 3 — средняя (15,1…50); 4 — сильная (50,1…100); 5 — очень сильная (более 100 млн. семян на га).

После появления всходов проводят учет сорных растений. По диагонали поля через равные промежутки накладывают рамку 50×50 см и внутри нее подсчитывают число сорняков по видам. На полях площадью до 50 га делают 5, от 50 до 100 га — 20 учетных площадок. Засоренность оценивают по числу сорняков каждого вида на 1 м² обследованной площади: 1 балл — 5 растений; 2 — от 5 до 15; 3 — от 15 до 50; 4 — от 50 до 100; 5 баллов — более 100 растений.

Методы борьбы с сорняками определяют в зависимости от конкретных экономических и экологических уловий. В засоренных стеблестоях ярового рапса необходимо применение гербицидов. Отказ от использования гербицидов требует глубокого знания почвенно-климатических условий, а также конкурентоспособности данного стеблестоя. Неправильное решение в дальнейшем трудно исправить, так как сроки применения гербицидов пропущены.

Особая проблема выращивания ярового рапса — борьба с его падалицей, представляющей сорняк, с которым трудно бороться во многих культурах. Особенно отрицательно падалица сказывается на последующем возделывании рапса в севообороте. Она повышает густоту стояния посева, в загущенных посевах повышается опасность грибных болезней, устойчивость к полеганию снижается. Смешиваются разные сорта, ухудшается качество семян и усложняется уборка. В севообороте при возделывании сахарной свеклы трудно бороться с падалицей с помощью гербицидов, но этим способом она легко уничтожается в культурах зерновых. При возделывании картофеля вследствие механической обработки посадок падалица проблемы не представляет. Профилактические меры борьбы с падалицей состоят в соблюдении требований севооборота (потенциал падалицы рапса в шестипольном севообороте в два раза ниже, чем трехпольном), оптимизации уборки и правильной обработке стерни после уборки рапса.