Основные аспекты выращивания томата во втором обороте

источник: Hazera

Томат — очень вкусный и полезный для нашего организма овощ, гибриды и сорта которого приспособлены к разным климатическим зонам. В зависимости от погодных условий и формирования, томаты выращивают в открытом и защищенном грунте, в один или несколько оборотов. Благодаря биологическим особенностям, томаты делятся на индетерминантные (рост неограничен), полудетерминантные (высокорослые, рост останавливает при стрессовых условиях) и детерминантные (низкорослые, 60—180 см).

При выращивании томатов в теплице в летне-осеннем обороте особое внимание следует уделить выбору гибрида, так как именно этот фактор влияет на условия выращивания и урожайность. В основном на второй оборот выбирают гибриды с хорошей лежкостью, устойчивостью к высоким температурам и основным болезням. Также следует обратить внимание на такие особенности, как мощность растения, сроки созревания и размер плода, его качество и транспортабельность.

Одним из важных факторов успешного старта является здоровая, сильная и хорошо развитая рассада, однако ни в коем случае нельзя высаживать растения в стадии цветения. Срок выращивания рассады томата на второй оборот занимает в среднем до 30 дней. Семена рекомендуется сеять на глубину 0,5–1,0 см в рассадные кассеты, тогда пересадка в горшки пройдет без стресса. Густота расстановки горшков должна быть не более 20 шт./м², иначе рассада вытягивается. В период роста рассаду необходимо 3–4 раза подкормить макро- и микроэлементами.

В зависимости от гибрида, при двустрочной схеме посадки в ряду должно быть в среднем 2,3–2,5 раст./м² и не менее 55 см между растениями. Схема и плотность посадки может варьироваться в зависимости от типа теплицы, силы роста и типа гибрида. Если схема посадки выбрана правильно, к моменту плодоношения растение занимает свободное пространство. При выращивании в защищенном грунте растение формируют в 1–2 стебля, при этом нужно оставить 7–8 кистей. Прищипывать верхушку следует, сохраняя 1–3 листа над последней кистью, так как они обеспечивают налив плодов. Для улучшения циркуляции воздуха рекомендуется удалять нижние листья, особенно те, которые пожелтели или касаются земли (так как они могут спровоцировать развитие заболеваний), но не более двух за один раз.

Особое внимание следует уделять температурному режиму в теплице — в летнее время температура не должна превышать 30…32°С, иначе цвет будет опадать, а сформировавшиеся плоды — созревать в ранние сроки. Также нужно следить за уровнем влажности воздуха — ее высокие показатели могут спровоцировать появление и распространение грибных заболеваний. Для снижения риска их распространения теплицу нужно проветривать.

В летнее время томат требует полива не менее 2 раз в неделю до 15 л/м² воды, в осеннее – раз в неделю до 10 л/м². При этом полив уменьшают по мере окончания вегетации. Особенно важен регулярный полив во время роста плодов, так как в этот период растение очень нуждается в воде и правильном питательном режиме. Перепады влажности почвы могут привести к растрескиванию зрелых и остановке роста зеленых плодов.

В данной статье упомянуты основные аспекты выращивания томата во втором обороте. Компания «Хазера Украина» предлагает своим клиентам не только качественные семена, которые соответствуют высоким международным стандартам, но и технологическую поддержку. Мы желаем вам успешного начала летне-осеннего сезона и триумфального его завершения!

Поделиться: