Многоядные виды тлей, вредящие в открытом и защищенном грунте

источник: Определитель сельскохозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений // под ред. ДСН, профессора Г.Е. Осмоловского

  • (30). Трубочки имеются (рис. 2-5). Насекомые живут на надземных частях растений, а если на подземных, то тли оливково-зеленые блестящие.
  • (29). Трубочки не вздуты (рис. 2 : 3; рис. 3: 4-7), а если вздуты, то слабо, и при этом у бескрылых они светлые. Тли на надземных частях растений.
  • (28). Хвостик у взрослых тлей пальцевидный или треугольный, в длину больше, чем в ширину (рис. 6: 7,2). Трубочки более или менее цилиндрические, их длина более чем в 3 раза превышает толщину в основании; если менее чем в 3 раза, то шпиц последнего членика усиков короче его основания.
  • (27). Длина трубочек в несколько раз превышает их толщину (рис. 2: 1,3; рис. 3-5). Шпиц последнего членика усиков значительно длиннее его основания (рис. 3-5).
  • (16). Усиковые бугры сильно развиты, высокие, их передние края находятся далеко впереди середины лба (рис. 1 : 1,2). Усики длиннее или короче тела. Трубочки вздуты или не вздуты.
  • (15). Внутренние края усиковых бугров кпереди сходятся или параллельны (рис. 1 : 1,2). Длина трубочек равна не более чем 2/3 наибольшей ширины тела, на их вершинах ячеистой скульптуры нет. У крылатых на спинной стороне брюшка имеются темные поперечные полоски, нередко частью слитые в сплошное четырехугольное пятно.
  • (12). Внутренние края усиковых бугров кпереди сходятся (рис. 1 : 1). Трубочки у взрослых в вершинной половине слегка вздуты; если же не вздуты, то усики значительно короче тела. У крылатых на спинной поверхности брюшка большинство поперечных полосок слито в сплошное четырехугольное пятно, бескрылые без темного рисунка.
  • (11). Трубочки в вершинной половине вздуты, иногда едва заметно. Усики взрослых бескрылых равны не менее 0,7 длины тела, крылатых — не короче тела. Шпиц 6-го членика усиков в 2,7—6 раз длиннее основания этого членика.
  • (10). Тли зеленовато-желтые, желтовато-зеленые, темно-зеленые, розоватые или красные. Трубочки бескрылых длиннее 3-го членика усиков, равны 1,1—1,3 его длины. Усики бескрылых равны 0,7—0,9 длины тела. У волосков на внутренней стороне 3-го членика усиков вершины могут быть лишь незначительно расширены. Вредят оранжерейным, комнатным и другим растениям как в поле, так и в защищенном грунте.
    Персиковая (оранжерейная, табачная) тляMyzodes persicae Sulz. (рис. 3 : 9).

    Различается несколько рас или форм: полноциклые, весной мигрирующие с персика и некоторых других косточковых, и неполноциклые, перезимовывающие в теплицах, на комнатных растениях, а в теплом климате — в поле; известны специализированные расы: табачная и капустная.

  • (9). Тли бледно-коричневые, зеленовато-коричневые или тускло-желтые. Трубочки бескрылых короче 3-го членика усиков, равны 0,6—0,7 его длины. Усики бескрылых равны длине тела или длиннее. У волосков на внутренней стороне 3-го членика усиков вершины расширены в головку, которая вдвое толще наиболее узкой части волоска. Развивается неполноцикло на луковицах под наружными листьями и на побегах различных видов лука, на картофеле, капусте, салате и многих других растениях. Вредит больше зимой и весной растениям защищенного грунта и в овощехранилищах.
    Myzodes ascalonicus Done.
  • (8). Трубочки не вздуты. Усики бескрылых равны не более 0,6 длины тела, крылатых — не более 0,9. Шпиц 6-го членика усиков в 1,7—2,6 раза длиннее основания этого членика. Желтовато-зеленые, бескрылые, обычно с мелкими темными крапинами. Развивается неполноцикло на губоцветных, зонтичных, пасленовых, на сложноцветных и многих других двудольных и некоторых однодольных растениях. Вредит в защищенном грунте.
    Комнатная тляMyzodes portulacae Macch.
  • (7). Внутренние края усиковых бугров параллельны (рис. 1 : 2). Трубочки не вздуты. Усики у взрослых значительно длиннее тела. У крылатых на спинной стороне брюшка поперечные полоски не слиты в сплошное пятно; если же слиты, то темный рисунок имеется и у бескрылых.
  • (14). Бескрылые без рисунка, зеленые, зеленовато-желтые, беловатые (рис. 3 : 3). У крылатых на спинной стороне брюшка поперечные полоски не слиты друг с другом. Ободки на вершинах трубочек очень широкие. Встречается на картофеле и многих других растениях открытого и защищенного грунта.
    Обыкновенная картофельная тляAulacorthum solani Kalt.
  • (13). Взрослые бескрылые на спинной поверхности брюшка с темным, обычно блестяще-черным подковообразным рисунком (рис. 3 : 2); личинки, как и взрослые тли, бледно-зеленые, однако без рисунка. У крылатых поперечные полоски слиты в сплошное крупное темное, обычно черное пятно. Ободки на вершинах трубочек не широкие. Развивается неполноцикло. Обычна в защищенном грунте и на различных комнатных растениях. В природе встречается редко.
    Пятнистая оранжерейная тляNeomyzus circumflexus Buckt.
  • (6). Внутренние края усиковых бугров кпереди расходятся в стороны (рис. 1 : 3). Длина трубочек равна или почти равна наибольшей ширине тела, на их вершинах имеется ячеистая скульптура (различимая под микроскопом) (рис. 2 : 3,4; рис. 3 : 4). У крылатых на брюшке темных поперечных полосок нет. Зеленые, иногда красные. Развивается неполноцикло (лишь очень редко полноцикло), на различных растениях в поле, а также на комнатных и тепличных растениях.
    Большая картофельная тляMacrosiphum euphorbiae Thom.
  • (5). Усиковые бугры слабо развиты, низкие, их передние края находятся почти на одном уровне с серединой лба (рис. 3 : 5; рис. 4). Усики значительно короче тела. Трубочки не вздуты.
  • (22). Желтые, коричневато-желтые, желто-зеленые, зеленые, если темно-зеленые, то в более светлых зеленых мазках (просвечивают личинки). На спинной стороне брюшка нет темных поперечных полосок у бескрылых всегда, у крылатых, как правило.
  • (19). У бескрылой трубочки светлые, нередко с черными вершинами (рис. 4 : 2). У крылатых на брюшке нет поперечных полосок (см. рис. 4 : 1); на 3-м членике усиков 8—18 ринарий, на 4-м — 2—8 (редко 0). Краевые бугорки тупоконусовидные, имеются на I—IV и VII, I—V и VII сегментах, но иногда, особенно ближе к осени, некоторые бугорки могут отсутствовать. Переселенцы со слабительной крушины. Вредит картофелю, иногда томатам и гречихе; встречается на тыкве и многих других травянистых растениях
    Крушинная тляAphis nasturtii Kalt.
  • (18). У бескрылой трубочки сплошь черные (рис. 4 : 4). У крылатых на брюшке посередине имеются короткие поперечные полоски (рис. 4 : 3); на 3-м членике усиков 5—12 ринарий, на 4-м — 0—5. Краевые бугорки сосочковидные, имеются только на I и VII сегментах, но изредка также на II и некоторых других.
  • (21). Полноциклые формы. Осенью при сокращении длины дня и понижении температуры появляются бескрылые или крылатые самцы, амфигонные яйцекладущие самки или же крылатые гинопары. Не живут на тыквенных.
    Крушинниковая тляAphis frangulae Kalt.

    Различается несколько экотипов, повреждающих наряду со многими другими растениями также и картофель.

  • (20). Неполноциклая форма. Осенью, при сокращении длины дня и понижении температуры, продолжается партеногенетическое размножение и живорождение. Лишь в редких случаях на некоторых растениях, например, на пастушьей сумке, могут появляться амфигонные самки, но не самцы. Живет на тыквенных. Сильно вредит огурцам, бахчевым культурам, хлопчатнику и многим другим полевым и огородным культурам, цитрусовым, садовым насаждениям и растениям закрытого грунта.
    Бахчевая, или хлопковая, тляAphis frangulae gossypii Glov.
  • (17). Черные, черно-бурые или черно-зеленые без мазков. На спинной стороне брюшка имеются черные поперечные полоски или большое пятно у бескрылых иногда, у крылатых всегда.
  • (26). У бескрылых на брюшке нет блестяще-черного квадратного пятна, трубочки менее чем в 2 раза длиннее хвостика. У нимф на спинной поверхности тела имеются белоопыленные пятна. Двудомный вид: переселенцы с бересклета, возможно, также с калины или чубушника.
  • (25). Волоски на теле длинные и тонкие, превышают высоту краевого бугорка на 1-м тергите брюшка в 1,5—2 раза. Заселяет свеклу, марь, лебеду, бобы, мак и многие другие культуры, но не кукурузу
    Свекловичная, или бобовая, тляAphis fabae Scop.
  • (24). Волоски на теле короткие, не превышают высоту краевого бугорка на 1-м тергите брюшка. Заселяют кукурузу, гречиху, но не свеклу, марь, лебеду, бобы, мак; живет также на сложноцветных (подсолнечник и др.), гречишных, пасленовых (картофель и др.), мальвовых, крестоцветных и некоторых других
    Бересклетовая тля Aphis evonymi F.
  • (23). У взрослых бескрылых на брюшке имеется блестяще черное квадратное пятно; трубочки более чем в 2 раза длиннее хвостика. У нимф на спинной поверхности тела белоопыленных пятен нет. Однодомный вид: яйца зимуют на люцерне, частично также на верблюжьей колючке и на порослях белой акации. Вредит хлопчатнику, люцерне и другим бобовым, особенно всходам. Повреждает многие другие травянистые, иногда деревянистые растения
    Люцерновая тляAphis craccivora Koch. (A. medicaginis Koch. A. laburni Koch.).
  • (4). Длина трубочек не превышает их толщины, они малозаметны. Шпиц последнего членика усиков короче его основания. Однодомный вид. Развивается па хлопчатнике, огурцах, капусте, свекле, подсолнечнике, помидорах, щавеле, алтее и других растениях в Закавказье и Средней Азии.
    Brachyunguis plotnikovi Nevs.
  • (3). Хвостик округлый в длину не больше, чем в ширину в основании. Трубочки в виде усеченных конусов, их длина менее чем в 3 раза превышает их толщину в основании. Шпиц последнего членика усиков длиннее его основания. Переселенцы с косточковых. Повреждает многие сложноцветные, бурачниковые, бобовые (клевер) и некоторые другие растения. Может перезимовывать в теплицах.
    Гелихризовая тляBrachycaudus helichrysi Kalt.
  • (2). Трубочки сильно вздуты в виде амфоры, у взрослых тлей они блестяще-черные (рис. 2 : 1). Тли оливково-зеленые, блестящие. На подземных частях растений в поле и в овощехранилищах. Неполноциклый вид. Живет на картофеле, а также на некоторых других растениях из сложноцветных, вьюнковых, первоцветных, барвинковых, злаков, лилейных .
    Rhopalosiphoninus latysiphon Dav.
  • (1). Трубочек нет. На корнях. Тли белые или желтовато белые, матовые.
  • (32). Тли слегка белоопыленные. Волоски на теле и конечностях одинаково длинные, тонкие. Анальное отверстие на конце брюшка. Развивается неполноцикло. Однако на Южном берегу Крыма и на Кавказе встречаются переселенцы из галлов с листьев фисташки. Живет на бобовых, маревых, мальвовых, пасленовых и, в частности, на картофеле, на сложноцветных, зонтичных, амарантовых, маковых, крестоцветных, гречишных и других.
    Smynthurodes betae Westw. (Trifidaphis phaseoli Pass.)
  • (31). Тли без опыления. Волоски на теле и конечностях двух родов: длинные толстые щетинковидные и короткие тонкие. Анальное отверстие сдвинуто на спинную сторону брюшка. В СНГ развивается неполноцикло на сложноцветных, мальвовых (хлопчатник), гераниевых, заразиховых и др.
    Rectinasus buxtoni Theob.

Рис. 1. Головы бескрылых тлей (по Мордвилко, Невскому, из Шапошникова и ориг.):
1 – Myzodes persicae; 2 – Aulacorthum solani; 3 – Macrosiphum rosae; 4 – Amphorophora rubi;
5 – Myzus amygdalinus; 6 – Ovatus insitus; 7 – Phorodon humuli;

Рис. 2. Трубочки бескрылых тлей (по Невскому и из Шапошникова):
1 — Rhopalosiphoninus latysiphon; 2 — Rh. ribesinus; 3 — Macrosiplium rosae;
4 — то же, вершинная часть; 5 — Anuraphis subterranea; 6 — Dysaphis ranunculi;
7 — Brachycaudus cardui; 8 — Brachyunguis plotnikovi

Рис. 3. Бескрылые тли (по Мюллеру, Бёрнеру и Хейнце и из Шапошникова):
1 – Myzodes ascalonicus; 2 – Neomyzus circumflexus; 4 – Aulacorthum solani; 4 – Macrosiphum euphorbiae; 5 – Aphis craccivora; 6 – Nasonovia ribisnigri; 7 – Hyperomyzus rhinanthi; 8 – H. picridis; 9 – Myzodes persicae

Рис. 4. Крушинная тля — Aphis nasturtii (1, 2) и хлопковая, или бахчевая, тля — A. frangulae (3, 4) (по Бёрнеру и Хейнце)

Рис. 5. Свекловичная тля — Aphis fabae (из Зорауэра)

Рис. 6. Хвостики тлей (из Шапошникова):
1 — пальцевидный у Aphis; 2 — то же, у Macrosiphum; 3 — округлый у Anuraphis;
4 — округло-треугольный у Dysaphis

Поделиться: