Мороз

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Мороз

Мороз может принести ущерб как в начале развития свеклы, так и в конце сезона при сборе урожая, то есть весной, повреждая молодые растения и осенью, повреждая корнеплоды в почве и буртах. У молодых растений мороз повреждает семядоли, способствуя их сворачиванию и высыханию (фото 1). Если мороз сильный, то точка роста повреждается, отмирает и растение погибает. Следовательно, весенние заморозки являются причиной гибели посевов в низинах, которые затем необходимо пересевать.

У растений с четырьмя листочками и более мороз повреждает только внешние их края (фото 2). Осенние заморозки (фото 3) влияют на листья свеклы, которая находится еще в почве. Разрушение стенок клеток приводит к обмягчению и гибели ткани листьев, рост же новых листьев, понижает содержание сахара в корнеплодах. Сильные морозы могут влиять на корнеплоды. Повреждение сахарной свеклы не наблюдается до тех пор, пока заморозки продолжаются, но когда корнеплоды оттаивают кончики становятся вялыми а ткань их вначале прозрачная и затем чернеет. Глубина поражения корнеплодов зависит от степени и продолжительности заморозков. Эти симптомы являются следствием разрушения клеток, за которым затем следует гниение, вызванное грибками или бактериями.

Для того чтобы избежать потерь необходимо как можно быстрее выкопать свеклу и переработать ее. Схожие симптомы наблюдаются и при поражении корнеплодов в буртах (фото 7,8).

При этом потери могут быть значительными. Следовательно, необходимо защитить бурты свеклы накрывая их в случае заморозков, особенно если они сопровождаются ветром.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.