Ожоги листьев

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Ожоги листьев

Ожоги листьев возникают не только из-за засухи и от действия гербицидов. Они могут быть вызваны внесением удобрений или промышленным дымом.

Удобрения поверхностного внесения. Гранулированные удобрения могут убить поверхность листовой ткани, особенно центральных листьев (фото 1), когда отдельные гранулы остаются на листочках и в условиях влаги формируя концентрированный раствор минеральных солей, способствуют почернению листовой ткани и ее отмиранию Если внесение удобрений (особенно азотных) проведено на ранних стадиях развития при 2—4 листочках, то точка роста отмирает и растение погибает.

Промышленные дымы. В промышленных районах, где посевы сахарной свеклы находятся близко к заводам, выпускающим дым и газы, можно обнаружить некротические симптомы на листьях и стеблях а также их обесцвечивание Обычно причиной этого является серный газ, присутствующий в промышленных выхлопах (например, вблизи кирпичных заводов). Вред, приносимый этим дымом может быть существенным, но его можно локализовать.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.