Нарушение структуры почвы

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Нарушение структуры почвы

Симптомы. Симптомами плохой почвенной структуры являются: неравномерные всходы, некоторые растения растут медленнее других (фото 1). Разница в росте продолжает оставаться, пораженная свекла меньше в размерах и часто листья становятся желтыми (фото 4) и скручиваются (фото 5). Развитие корневой системы задерживается, корень становится коротким, толстым и разветвленным (фото 2,3,6). Как правило, результатом этого является низкий урожай и более высокая загрязненность корнеплодов. Повреждения на посевах свеклы распределяются очень характерно наиболее часто эти симптомы проявляются на краях вспаханного поля, а также на полосах сдавленной почвы после прохода трактора (фото 4).

Причины. Нарушения в росте и всхожести происходит главным образом из-за компактности почвы после прохода трактора на мокрой почве; это делает почву твердой и мешает нормальному развитию растений. Клинообразность корнеплода вызвана препятствиями, которые мешают нормальному его развитию вниз. (накопление соломы или органического удобрения, которые не перегнили, чрезмерное уплотнение почвы).

Вредное воздействие плохой структуры почвы явление не только механическое, оно носит также и нежелательный характер развития свеклы: в условиях повышенной влажности корнеплоды постоянно находятся в воде, в безвоздушной почве и поэтому не могут развиваться нормально. Основными методами борьбы с такими нарушениями — использование тракторов с широкими колесами, с минимальным давлением на почву, чтобы ограничить количество применения сельскохозяйственных орудий (например, комплексное их использование в агрегате). Очень важно при возделывании сахарной свеклы использовать соответствующие сельхозмашины, а также избегать проведение культивации, когда почва слишком влажная. Некоторые виды почв, несмотря на тщательную обработку, после проливных дождей (особенно если они рано и мелко прокультивированы) превращаются в переувлажненные и уплотненные. Этот недостаток устраняется при проведении глубокой культивации междурядий сахарной свеклы одиночным рыхлителем. Плохая структура почвы обычно замедляет рост растений, снижает урожай свеклы во всех странах и почти всегда является результатом упущений в подготовке.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.