Курчавость верхушек

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Курчавость верхушек
Curly top

Симптомы и ущерб. Симптомы этой болезни можно обнаружить спустя несколько дней после инфекции. На центральных листочках образуются «прозрачные» прожилки, а листья скручиваются и морщатся (фото 1,2,3). На вновь образованных листочках появляются схожие симптомы. Прожилки на нижней стороне листьев становятся легко видимыми и неравномерно припухлыми. Листочки остаются неразвитыми. Если заболевание происходит на стадии прорастания, то часто растения погибают. При разделении корня таких растений на секции наблюдается почернение сосудистой ткани (фото 4). Ущерб может быть настолько серьезным, что возможна полная потеря урожая.

Описание и биология. Вирус, который вызывает эту болезнь, может повреждать и другие культуры, такие как, томаты, бобовые и др. Частицы вируса встречаются только в главных сосудах, где они очень быстро размножаются, а затем очень быстро распространяются по всему растению. Вирус вызывает некроз (почернение) сосудов, а прожилки набухают из-за неправильного деления клетки. Другая ткань растения не подвергается влиянию этого вируса.

Переносчиком инфекции является листовая блоха сахарной свеклы, которая может быть инфицирована и переносить вирус очень быстро. В условиях плохого сезона вирус выживает на разных растениях-хозяевах.

Экономическая значимость и географическое распространение. Курчавость свеклы очень широко распространена в западных районах США. Это заболевание принесло серьезный ущерб посевам в начале века. Контрольные мероприятия, направленные против переносчика этого заболевания и в особенности применение резистентных сортов уменьшило экономическую значимость болезни, но все равно она еще встречается и в отдельные годы может наносить серьезный ущерб посевам сахарной свеклы. Курчавость также встречается в Турции, Иране, Северной Африке и некоторых регионах Европы, где наблюдается полузасушливый климат. Сегодня уже кажется вероятным, что, как переносчик, так сам вирус были перенесены в Северную Америку из средиземноморского региона. Соотносимые формы этого заболевания встречаются в Аргентине и Бразилии, но туда они перенесены другими листовыми насекомыми.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.