Вирусная желтуха

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Вирусная желтуха
Вирус пожелтения, мягкий вирус пожелтения, западный вирус пожелтения. Beet yellows virus

Симптомы и наносимый ущерб. Обычно разновидности этого заболевания первоначально проявляются на маленьких участках на посевах сахарной свеклы (фото 1) иногда в июне, но главным образом в июле и августе. Они вызывают пожелтение листьев между прожилками, листья уплотняются и становятся хрупкими (фото 2,3,4). Инфекция распространяется более или менее быстро от первых очагов инфекции, иногда на все поле. Два типа этого вируса очень трудно различимы по симптомам, но сильное поражение вызывает вытравление прожилок «сердечных» листьев, которое и является только единственным оригинальным визуальным симптомом (фото 5). Обычно, листья инфицированные этим вирусом приобретают желтолимонный цвет (фото 4) и иногда появляются красно-коричневые точки (фото 6,7). Этот вирус оказывает более серьезное влияние на растение, уменьшая листовую поверхность вызывая очень большие потери корневой сисемы и урожая. «Мягкий или умеренный» вирус пожелтения вызывает развитие оранжевого цвета кончика листа (фото 3), и способствует распространению слабого паразитического грибка. Оба вируса можно обнаружить на одном поле и на одном растении. Потери урожая, вызванные этим вирусом, могут быть значительными в тех регионах, где он в значительной степени развивается. Содержание сахара при этом может снижаться на 2 процента, а урожай почти на половину, если инфекция началась на ранних стадиях развития сахарной свеклы. При поражении этим вирусом семенников урожай и качество семян снижается.

В США встречается западный вирус пожелтения не особенно отличающийся от умеренного, лишь зоной растения-хозяина и некоторым другим характеристикам. В Европе поражение таким вирусом не обнаружено на посевах сахарной свеклы, но он поражает и вызывает потери урожая других культур, например салата.

Описание и биология. Вирусы, которые вызывают это заболевание, обнаружены, главным образом, в флоэме (лубяная ткань), хотя они могут встречаться и в других тканях. Посевы сахарной свеклы инфицируются весной тлей, переносящей вирус из перезимовавших источников, например восприимчивых сорняков (марь, пастушья сумка, лебеда, песчанка), кормовой свеклы, буртов (кагатов), семенников свеклы. Основными переносчиками вируса являются персиковая тля и черная бобовая тля. Последняя может быть переносчиком обычного вируса пожелтения. Другие виды тли могут выступать в качестве переносчиков, но в меньшей степени поражают свеклу. Степень поражения зависит от популяции переносчика тли и источника вируса, особенно расположенных вблизи свеклы. Риск сильного и раннего поврежния больше, если погодные условия благоприятствуют размножению тли (мягкая зима и теплая весна). В таких условиях колонии тли быстро размножаются весной.

В условиях умеренного климата персиковая тля зимует в активной форме часто на растениях, которые являются вирусом-хозяином, а весной она перелетает на посевы сахарной свеклы перенося вирус. Черная тля зимует в форме яиц на стеблях деревьев, которые не являются хозяином вируса, поэтому она должна питаться инфицированными растениями до того, как станет переносчиком вируса. Центры инфекции, которые появились весной, соответствуют первым растениям на посевах свеклы инфицированным (фото 4) вирусами, занесенными тлей. Дальнейшее размножение тли благоприятствует быстрому распространению заболевания. Близкое расположение источников вируса не обязательно для развития болезни, т. к. обеспеченная крылышками тля переносится ветром на большие расстояния, и это еще один фактор увеличивающий риск инфекции.

Невозможно предотвратить или смягчить влияние вируса на растение. Следовательно, единственными мерами являются ограничение источников вируса и контроль популяции путем химических обработок.

Экономическая значимость и географическое распространение. Вирус желтухи может наносить серьезный ущерб посевам сахарной свеклы. Он широко распространяется в зонах свеклосеяния во всем мире, и особенно в зонах граничащих с югом Северного моря; северо-запад Франции, север Бельгии, запад Голландии, юго-восток Англии, Дании и западные районы США. Борьба с тлей в этих регионах — основной метод ограничения вируса.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.