Мозаичность (вирус мозаичности)

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Мозаичность (вирус мозаичности)
Beet mosaic virus

Симптомы и наносимый ущерб. Если прожилки становятся прозрачными, а на центральных листьях появляются небольшие хлоротические точки, затем образуется бледно-зеленая поверхность на всех листьях — это говорит о первых признаках вируса мозаичности (фото 1,2,3). Такие бледно-зеленые места формируют мозаичную структуру, что и дает название заболеванию. Потери, приносимые мозаичностью, меньше, чем вирусной желтухой, и составляют иногда 10%. Поражения посевов свеклы этим вирусом могут наносить и более серьезный ущерб урожаю, но это происходит редко.

Описание и биология. Мозаичный вирус может также инфицировать другие растения (шпинат, сорняки семейства Chenopodiacea). Этот вирус переносится многими видами тли, но особенно персиковой.

Время выживания вируса у тли измеряется минутами, если он питается, и часами, если не питается. Это заболевание, следовательно, распространяется только на относительно короткое расстояние от своего источника. Вирус также переносится механическим путем, например при использовании фрезы для борьбы с сорняками на посевах свеклы, которая установлена слишком низко и может повреждать верхушки листьев растений.

Экономическая значимость и географическое распространение. Это заболевание менее опасно чем вирус желтухи, хотя потери могут быть значительными, особенно на семенниках свеклы. Болезнь распространена во всех регионах свеклосеяния.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.