Курчавость листьев

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Курчавость листьев
Beet Leaf Curl.

Симптомы и ущерб. Листья растений свеклы скручиваются и сморщиваются (фото 1,2). Корни и листья задерживаются в развитии. Если поражение происхоaдит на ранних стадиях развития, то потери урожая могут быть значительными.

Описание и биология. Вирус этого заболевания переносится на растения клопом Piesma quadratum, который зимует в придорожных растениях и на деревьях (тополь). Он инфицирует поля сахарной свеклы весной во время миграции. Действие этого вируса можно уменьшить, учитывая его перемещения на небольшие расстояния, а также применяя обработку посевов вблизи придорожных растений и удаляя растения-хозяева вируса. Эта болезнь в Европе очень схожа с «свекловичной савойей», распространенной в США и переносимой Piesma cinerea.

Экономическая значимость и географическое распространение. Эта болезнь распространена главным образом в Германии и Польше. Ущерб, приносимый этим заболеванием может быть серьезным. В странах Северной Европы эта болезнь не встречается, хотя переносчик может быть обнаружен в большинстве из них, особенно на прибрежных растениях. Такие насекомые как Piesma maculatum, шпинатовый, свекловичный жук (блоха) встречаются в Северной Европе на свекловичных посевах, но они не переносят вируса.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.