Другие вирусные болезни

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Другие вирусные болезни

Савойский вирус.
Beet Savoy virus (фото 1) Савойское заболевание известно в США и похоже на листовую курчавость в Европе. Симптомами болезни является осветление второстепенных прожилок, которые становятся утолщенными и приостанавливаются в росте, листья остаются маленькими со скрученными внутрь краями. Эта болезнь переносится насекомым Piesma cinerea Say главным образом из щирицы. Возможны отдельные вспышки этой болезни, но в общем это заболевание носит второстепенное значение.

Розеточная болезнь.
Beet Rosette virus (фото 3). Редкое заболевание, встречающееся в США. Оно не имеет экономической значимости, т. к. инфицируются только отдельные растения. Это заболевание сдерживает развитие листьев у растений (фото 3).

Желтая сетчатость
Beet yellow Net (фото 2). Растения, пораженные этой болезнью, являются хлорозными с осветленными прожилками на молодых листочках (фото 2). Вирус переносится персиковой тлей. Болезнь обнаружена в западных районах США. Хотя болезнь и представляет научный интерес, но не имеет экономической значимости.

Желтая пятнистость, табачный вирус
Tobacco rattle virus (фото 4)
Симптомы и наносимый ущерб. Этот вирус может инфицировать только корни растений сахарной свеклы. Если растение систематически инфицируется на листьях появляются светло-желтые пятна (фото 4) (в отличие от желтухи, имеющей лимонно-желтый цвет), часто растения покрываются желтой краской. Только первые листочки показывают эти симптомы, а затем желтизна переходит в белый цвет и только в мае, когда первые сформированные листочки отмирают, растение теряет симптомы. Симптомы этой болезни на посевах свеклы говорят о присутствии ее переносчика — нематоды. Повреждения происходят в большей степени от нематоды, чем от вирусного заболевания.

Описание и биология. Этот вирус наносит серьезный ущерб посевам картофеля. Встречается он на легких почвах инфицированных переносчиком нематоды рода Trichodorus. Это вирусное заболевание является единственным, вызывающим болезнь Docking. Ее нельзя снизить путем ротации культур, так как многие из них также как и сорняки могут быть инфицированы. Но частичная почвенная стерилизация уменьшает количество нематод и способна, таким образом, снизить влияние заболевания.

Экономическая значимость и географическое распространение. Заболевание ограничивается только легкими, песчаными почвами Северной Европы. Отдельные растения иногда серьезно повреждаются, хотя процент их обычно незначителен, поэтому болезнь не имеет экономического значения.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.