Желтое увядание (Вилт)

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Желтое увядание (Вилт)
Rickettsia-like-organism, RLO

Симптомы и наносимый ущерб. Существует два отличительных симптома этой болезни, пожелтение и усыхание (фото 1,3). Они проявляются на начальной стадии развития, поэтому на одном поле может быть поражено большое количество растений. Если температурный режим низкий, главными симптомами являются пожелтение и недоразвитые листьев, с развитыми дополнительными листочками (фото 4) и корнями. В теплых и сухих условиях пораженные растения сохнут и погибают в течение нескольких дней после инфецирования (фото 2). Корни становятся вялыми и недоразвитыми от низа до верха (фото 5). Это заболевание наносит очень серьезный ущерб посевам сахарной свеклы.

Описание и биология. Согласно последним исследованиям переносчиком этой болезни первоначально считался вирус, а затем микоплазма, а в настоящее время является Rickettsia-like-organism. Это микроорганизм, представляющий собой по размерам что-то среднее между бактерией и вирусом. Болезнь переносится Paratanus exitiosus Bramer.

Экономическая значимость и географическое распространение. Это заболевание быстро ведет к полной гибели растений и потенциально является одним из самых серьезных во всем мире. К счастью, его распространение ограничивается Южной Америкой (Аргентина и Чили). Самым лучшим методом борьбы является создание резистентных сортов сахарной свеклы.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.