Рак или зобоватость корня

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Рак или зобоватость корня
Agrobacterium tumefaciens Sm. и Tawn

Симптомы и наносимый ущерб. Для этого заболевания характерно глобулярный (шаровидный) нарост, который развивается в верхней части корня (фото 1), постепенно разрастаясь и достигая больших размеров, превышая по величине сам корнеплод (фото 2). Поверхность нароста морщинистая, а прикрепляется он к корню перешейком (фото 3). Возможно также развитие маленьких наростов и на листьях, кончики которых уплотняются, морщатся и скручиваются. Поражаются этой болезнью только отдельные растения.

Описание и биология. Возбудителем этой болезни является бактерия — Agrobacterium tumefaciens, которая проникает в корень через маленькие ранки и способствует ненормальному размножению клеток.

Разрез нароста показывает, что он напоминает корень, но содержание сахара в нем ниже (10—12%). Бактерии не обнаружены в самом наросте, а находятся в перешейке, который соединяет его с корнеплодом. Если погодные условия влажные, то нарост обычно сгнивает до сбора урожая.

Экономическая значимость и географическое распространение. Болезнь не представляет экономического значения, хотя во всех районах свеклосеяния можно обнаружить больные растения. Поскольку встречаются они единично, вред приносимый этой болезнью невелик, более серьезный вред эта болезнь оказывает на фруктовые деревья.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.