Корнеед (черная ножка)

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Корнеед (черная ножка)
Phoma betœ, Pythium ultimum Throw., Aphanomyces cochlioides Drechsler, Rhizostonia solani Kuhn.

Симптомы и наносимый ущерб. Корнеед весьма распространенная болезнь. Название «черная ножка»; связано с почернением корня и гипокотиля (фото 1); росточки засыхают и могут погибнуть (фото 2,3). Сначала симптомы можно обнаружить на зародышевом корне, как только семя начинает проростать и до появления 2, 4 листочков (фото 5,7) (позднее при поражении Aphanomyces). Некоторые растения выживают, но они плохо развиваются дальше. Возбудителем этой болезни являются несколько видов грибков, главным образом Phoma betœ, Pythium ultimum, Aphanomyces cochlioides и Rhizoctonia solani, Fusarium также был обнаружен, вероятно в качестве вторичной инфекции. Трудно определить какой грибок является возбудителем на основе симптомов, за исключением того случая, когда инфекция произошла при поражении грибком Aphanomyces, когда верхняя часть гипокотиля становится меньше и чернее, при этом основа семядоли также поражается (фото 1) (центр ростка) (фото 6).

Описание и биология. Phoma betœ — грибок, который обычно появляется вместе с семенами, т. к. он является паразитом или сапрофитом на воздушных частях семян сахарной свеклы. Грибок попадает на семена при влажных погодных условиях до сбора урожая и во время уборки, а позднее он поражает ростки. Грибки Aphanomyces, Pythium и Rhizoctonia размножаются в почве и не обнаруживаются в воздушных частях растений свеклы.

Экономическое значение и географическое распространение. Во многих районах свеклосеяния довольно часто встречается эта болезнь. Если не бороться с этой болезнью, она может быть катастрофической (фото 4). Внесение специфических фунгицидов уничтожает или ограничивает действие основных грибков. Если не проводить борьбу, грибок Phoma становится возбудителем болезни «черная ножка» в Северной Европе.

Необходимо также отметить широкое распространение таких грибков как Pythium, Rizoctonia и Aphanomyces. Грибок Aphanomyces может серьезно вредить посевам сахарной свеклы, если после посева почва остается теплой и влажной. В Англии он вызывает локализированный ущерб в отдельные годы при позднем посеве, или при пересеве. Однако, в отдельных регионах США и Чили сахарную свеклу можно возделывать, если вести эффективную борьбу с этим грибком.

Кислотные почвы (показание рН 6,5) благоприятствуют развитию «черной ножки» в качестве возбудителя в этом случае выступают грибки: Pythium и Aphanomyces. На Украине корнеед распространен во всех зонах и наносит существенный ущерб свекле. Применение семян, обработанных фунгицидами, резко снижает поражение ростков.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.