Магний (Mg)

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Магний (Mg)

Симптомы. Относительное пожелтение может быть обнаружено между прожилками в верхней части листа (фото 1). Принимая дольчатую форму, эта часть четко (фото 2) разграничивается от той части ткани, которая остается зеленой. При более сильных поражениях, симптомы прогрессируют к черешку, края листа чернеют и в конце концов он опадает (фото 3). Легкая недостаточность магния очень схожа с вирусом желтухи, что может иногда привести к заблуждению при раннем поражении этим вирусом. Однако, последний можно легко отличить, так как его проявление отличается более светлой окраской и имеет оранжевый оттенок, листья утолщаются и легко ломаются. Эти симптомы не присущи симптомам нехватки магния.

Причины и экономическая значимость. Нехватка магния характерна для песчаных почв, но он может проявляться и на других почвах. Этот дефицит имеет два происхождения: — «настоящий» дефицит, когда в почве действительно нет достаточного количества магния для здорового развития растений. Достаточным количеством магния в почве считается не более 50 мгр, а дефицит его будет наблюдаться при содержании менее 25 мгр.

Такие элементы как калий, сода и кальций являются антагонистическими по отношению к магнию — «вызванный» дефицит — когда содержание магния в почве является адекватным, но растения не получают достаточного количества питательных веществ из-за укороченной корневой системы, вызванной определенным заболеванием. Экономическая важность определяется степенью поражения и зависит от срока его проявления. К завершению роста сахарной свеклы до августа месяца проводят анализ почвы на содержание магния (а также на содержание фосфата, поташа и бора), и только после того как анализ почвы подтверждает это, необходимо внести магний. Даже если почвенные анализы не были проведены, но наблюдаются симптомы нехватки магния, то его внесение необходимо. Лучше всего его применять в качестве удобрения осенью. Если же симптомы проявления дефицита магния незначительные, предотвратить его недостаток возможно при опрыскивании раствором сульфата магния. Еще лучше и более выгодно, внести его большее количество в почву, чтобы избежать таким образом, любого дефицита; а также регулярно вносить органические удобрения обеспечив достаточный уровень магния в почве.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.