Ризоктониоз, или красная гниль

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Ризоктониоз, или красная гниль
Rhizoctonia violacea Tul. Helicobasidium purpureum Pat.

Симптомы и наносимый ущерб. Ризоктониоз развивается позднее чем болезнь коричневый ризоктониоз, но он также вызывает скручивание растений (фото 1). Крупные участки инфицированных растений можно встретить на поле. Появляется эта болезнь особенно в сухие периоды. При сильном развитии болезни могут поражаться почти все растения. Лиловые участки, или сети лиловых полос, грибкового мицелия появляются на корневой поверхности (фото 2). Характерной чертой этой болезни является образование черных точек с булавочную головку. Гниль, которая образуется, носит внешний характер (фото 4), но при сильном поражении корнеплод может загнивать (фото 3).

Описание и биология. Маленькая черного цвета очень устойчивая склероция Rhizoctonia violacea выживает в почве много лет. В благоприятных условиях грибок развивается как в почве, так и в верхней части корнеплода (фото 5).

Этот грибок может также поражать другие культуры (люцерна, клевер, морковь, картофель, сельдерей, эспарцет). Эта болезнь хорошо развивается на почвах с плохой структурой, или уплотненных.

Экономическая значимость и географическое распространение. Сильные поражения посевов могут уменьшать как урожай корнеплодов, так и содержание сахара. Обычно болезнь развивается в конце сезона, и только изредка инфицирует все поле, хотя при этом и уничтожает все растение. Однако, даже небольшое поражение является очень важным, из-за того, что грибок может распространяться очень быстро на другие корнеплоды в бурте и вызывать гниение. Болезнь широко распространена географически и может встречаться на многих видах почв.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.