Фузариоз

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Фузариоз
Fusarium oxysporum

Симптомы и наносимый ущерб. Взрослые листья растений становятся серо-желтыми между прожилками (фото 1), а затем погибают и падают на землю. Центральные листочки скручиваются внутрь. Разрез корнеплода показывает коричневые сосудистые круги (фото 3). Взрослые растения редко погибают, но потери урожая могут быть значительными. Семенники могут быть уничтожены этой болезнью (фото 2).

Описание и биология. Возбудителем этой болезни является почвенный грибок Fusarium oxysporum, который проникая в корень распространяется по сосудистой системе, где он производит токсины, которые и вызывают эти симптомы.

Болезнь хорошо развивается в период изменений влажной и сухой погоды, а также при плохой почвенной структуре и большого количества влаги.

Экономическая значимость и географическое распространение. Эта болезнь встречается, главным образом, в США и Южной Европе, где она вызывает серьезные потери лишь при частом севе сахарной свеклы, что ведет к накоплению грибка в почве. Встречается фузариоз и на плантациях свеклы Украины. Инфецированные корнеплоды попадая в кагаты вызывают загнивание, а иногда и гибель посадочного материала или сырья.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.