Некроз сосудистых пучков

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Некроз сосудистых пучков
(Скручивание) Verticillium albo-atrum

Симптомы и наносимый ущерб. Внешние листочки скручиваются, сохнут и поражаются некрозом (фото 1). Развитие их задерживается и происходит деформация центральных листьев. Болезнь поражает только половину листовой пластины и черешка (фото 2). У семенников болезнь может поражать только часть растения (фото 3). Разрез корня показывает, что сосудистые волокна становятся коричневыми или черными.

Описание и биология. Болезнь возникает из-за почвенного грибка, который развивается и блокирует ксилему, таким образом, вызывая эти симптомы. Развитию болезни благоприятствует плохая почвенная структура и наличие большого количества влаги.

Экономическая значимость и географическое распространение. Грибок Verticillium Albo-atrum только изредка поражает посевы сахарной свеклы, однако, это серьезная болезнь для других культур, таких как картофель. На посевах сахарной свеклы ее можно встретить в Голландии и в США. Часто эта болезнь встречается во Франции и изредка в Англии, хотя ущерб наносится не большой. Иногда эту болезнь смешивают с обычным заболеванием листьев. Если посевы сахарной свеклы серьезно поражены некрозом, то, с целью исключения ее появления, необходимо в течение, нескольких лет выращивать не восприимчивые к ней культуры.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.