Альтернария (черная плесень)

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Альтернария (черная плесень)
Alternaria tenuis Ness

Симптомы и наносимый ущерб. Симптомы, главным образом, можно обнаружить в конце лета, когда внешние листья становятся коричневыми и поражаются некрозом от кончиков (фото 1). Эти симптомы распространяются между прожилками по направлению к центру листа, что в конце концов приводит к его гибели. Вельветовый коричневый налет спор грибка появляется на пораженной некрозом ткани.

Описание и биология. Этот грибок развивается только в конце роста самых старых листьев. Так, как грибок является слабо паразитическим, а чаще более сапрофическим он, главным образом, обнаружен на тканях, которые уже были поражены (например листовым минировазиком, градом, вирусом желтухи (фото 2), или ослаблены нехваткой марганца (фото 3), бора).

Внутренние листочки короны редко бывают поражены. Другие грибки, такие как, Stemphylium или Cladosporium встречаются реже, хотя имеют тот же эффект.

Экономическая значимость и географическое распространение. Хотя этот грибок и не имеет особого значения, т. к. появляется в конце периода роста листьев, которые к этому времени постарели или повреждены, вторичное грибковое поражение является важным фактором, вызванным BYV (вирус желтухи). Этот грибок встречается везде, где занимаются возделыванием свеклы.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.