Церкоспороз (пятнистость листьев)

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Церкоспороз (пятнистость листьев)
Cercospora beticola Sacc.

Симптомы и наносимый ущерб. Маленькие круглые точки с красно-коричневыми краями появляются и распространяются на листьях (фото 1,2,3), которые в конце концов сохнут (фото 6). Во влажных условиях маленькая черная сыпь, на которой расположены споры (фото 4), появляется в центре точек, особенно под листьями. Первоначально болезнь появляется на отдельных участках посевов, а затем быстро распространяется по всему полю (фото 5).

При сильном поражении все листья разрушаются и погибают, появляющиеся на растениях новые листочки также поражаются и погибают. Шейка корнеплода становится вытянутой. Гибель листьев и последующий рост новых вызывает большие потери в весе корнеплода и содержании сахара.

Описание и биология. Возбудителем болезни является грибок Cercospora beticola (фото 7,8), которому необходимы высокая температура (17°С) и влажность. Хотя грибок может появляться с семенами, главным источником заражения служат старые листья, где он зимует. Поэтому риск поражения свеклы остается высоким, если не соблюдается севооборот (фото 5).

Экономическая значимость и географическое распространение. Так как для развития патогена необходимы температурный режим и влага, он наиболее распространен там, где лето теплое, дождливое, или при поливе в южной и центральной Европе, на Балканах, западе США. В последние годы значительное распространение имеет в странах северной Европы нанося значительный ущерб сахарной свекле. Там, где болезнь часто встречается, необходимо своевременно применять фунгициды, хотя устойчивые к фунгицидам грибки могут снова появляться. В этих регионах культивируют резистентные к грибку сорта.

Церкоспороз — одна из распространенных болезней сахарной свеклы на Украине. Наибольшее поражение свеклы бывает в районах с температурой теплого месяцев 22—25°С и обильными осадками. Особенно сильное поражение растений наблюдается в годы с дождливым и жарким летом. При этом потери в сборе сахара могут превышать 20—50%. Своевременная обработка плантаций свеклы, использование резистентных гибридов снижает развитие болезни и наносимый ею ущерб.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.