Марганец (Mn)

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Марганец (Mn)

Симптомы. Обычно симптомы недостатка марганца проявляются весной и характеризуются маленькими желтоватыми пятнами на листьях (фото 1). Желтоватостью может поражаться междужилковая поверхность листа, оставляя зелеными только прожилки (фото 2). Центры этих пожелтевших поверхностей становятся желто-коричневыми и угловатыми с вдавленными точками, отсюда и название точечная желтоватость. Вначале эти некротические точки разбросаны, а затем соединяются (фото 3). При более сильном поражении рост растения замедляется, черешок становится продолговатым и вертикальным, верхняя часть листа сворачивается вперед. Эти симптомы исчезают на большинстве почв, как только корневая система достигнет глубоких слоев почвы с наличием марганца.

Причины и экономическая значимость. Марганец — элемент, наличие которого необходимо в незначительных количествах, и большинство почв содержат его достаточно. По этой причине этот дефицит встречается редко, но все же может наблюдаться при определенных условиях.  

Так например, если марганец находится в нерастворимой форме и не доступен для растений из-за высокого содержания рН (более чем 6,0 для торфяных почв и выше 6,5 рН для легких песчаных почв), в особенности если незадолго до этого были внесены удобрения содержащие кальций, или если почва богата органическими веществами (после внесения органического вещества, или на новых распаханных землях). При сильных поражениях наблюдается значительное снижение сбора сахара до 30 процентов. Чтобы приостановить дальнейшее развитие заболевания необходимо опрыскать листья сульфатом марганца. Это не только предотвратит потери урожая от недостатка марганца, но также и обратного взаимодействия послевсходовых гербицидов. Так, в Англии, например, посевы на богатых органическими веществами почвах опрыскивают несколько раз в мае и июне, а при дражировании семян включают окись марганца, который предотвращает развитие симптомов до того как растения станут достаточно большими. Нехватка марганца не встречается на твердых почвах, или с содержанием рН ниже 6,0. Однако, если почвы кислые (рН ниже 5,0), то может наблюдаться токсичность марганца (бледно-зеленые листья растений и задержка в росте, схожая с недостатком азота).

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.