Мучнистая роса (эризифоз)

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Мучнистая роса (эризифоз)
Erysiphe communis LK., Erusiphe betae (Vanha) Weltzein.

Симптомы и наносимый ущерб. При возникновении этой болезни листья растений покрываются белым налетом во время летнего периода (фото 1). Сначала они остаются зелеными, но затем становятся желтыми и преждевременно погибают. Иногда на инфицированных листьях появляются маленькие гранулы вначале желтые, а затем становятся коричневые и наконец черные (фото 3). Болезнь сначала появляется на отдельных растениях, а затем очень быстро распространяется по всему полю. Присутствие грибка на листьях уменьшает фотосинтез, ускоряет старение и следовательно, уменьшает урожай.

Описание и биология. Белый порошок (фото 2) состоит из мицелия и спор грибка, рост которого быстро происходит при высокой температуре, (оптимальная температура 20°С), сопровождаемой ночными росами. В северной Европе это заболевание иногда проявляется в конце июля, но чаще всего в августе. Маленькие гранулы (фото 3) - это устойчивые споры, содержащие тела, которые позволяют грибку выживать в условиях неблагоприятной погоды или периоды, когда сахарную свеклу не выращивают. Это заболевание встречается и на семенниках (фото 4).

При заболевании клубочков в начале их образования отрицательное воздействие гриба может быть значительным — семена щуплые, недоразвитые, всхожесть их снижается.

Экономическая значимость и географическое распространение. Этот грибок может встречаться везде, но особенно хорошо он развивается в теплых погодных условиях, следовательно, эта болезнь имеет большое значение в центральной и южной Европе, Северной Америке и Калифорнии, и в меньшей степени проявляются в северной Европе. Однако уменьшение урожая при обработке свеклы фунгицидами (что в настоящее время становится стандартной практикой) свидетельствует, что эта болезнь наносит значительный ущерб в некоторых странах северо-западной Европы. Некоторые сорта относительно восприимчивы к болезни мучнистой росы.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.