Свекловичная крошка

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Свекловичная крошка
Atomaria linearis Steph (Coleoptera Cryptophagidae)

Симптомы и наносимый ущерб. Если поврежденные ростки тщательно исследовать, то можно обнаружить черные маленькие углубления, которые расположены на гипокотиле и зародышевом корешке (фото 1). Эти углубления и есть укусы Atomaria, которые дают возможность распространению паразитическим грибкам. Обширные укусы сосудистой ткани приводят к ее разрушению и росток погибает. Иногда можно наблюдать повреждения неправильной формы на семядолях и на первых настоящих листочках (фото 4,5), которые, если они обширные, могут затормозить рост. Когда растение достигает развития шести листочков, дальнейшее повреждение не имеет особого значения.

Описание и биология. Карликовый, очень маленький жучок продолговатой формы, коричневого цвета, менее 2 мм в длину (фото 2,3). Взрослые особи зимуют в почве, их можно обнаружить в большом количестве в верхней части корнеплодов, оставшихся в почве. Весной по мере того, как погода становится теплее, жучки вылезают на поверхность почвы. Их активность варьирует в зависимости от климатических условий. Если погода сухая, жучки уходят глубже в почву; в условиях влажности они живут на поверхности и питаются гипокотилем и листьями. Откладка яиц происходит поздней весной и летом, но личинки наносят небольшой ущерб, так как они питаются корнями взрослых растений летом и осеню.

Экономическая значимость и географическое распространение. В отдельные годы повреждения могут быть существенными. Внесение гранулированных инсектицидов в борозду при посеве, или использование обработанных семян очень эффективные способы борьбы с вредителем. Серьезные повреждения крошка наносит на полях, где часто размещается сахарная свекла. Следовательно ротация является эффективным средством, так как жуки должны перелетать каждый год с одного поля на другое. Однако, в местах интенсивного возделывания сахарной свеклы на посевах можно обнаружить значительное количество жуков, которые повреждают листья и даже могут уничтожить некоторые ростки, поедая стебель и корень. Этот вид широко распространен в Европе и стоит в ряду умеренных вредителей во всех странах Европы, однако, его появление может носить более серьезный характер в некоторых зонах

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.