Щитоноска

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Щитоноска
Cassida nebulosa L., C. nobilis L., C. vittata Vill.
(Coleoptera Chrysomelidœ)

Симптомы и наносимый ущерб. Взрослые особи питаются ростками и молодыми растениями с апреля месяца и наносят такой же ущерб, как и свекловичная блошка, проделывая дырочки в листьях (фото 2). Молодые личинки (фото 1) повреждают только нижнюю поверхность под листком; они съедают нижний эпидермис и внутреннюю ткань и оставляют верхний эпидермис, как окно (фото 1). В северных странах этот вредитель не наносит серьезного вреда, но дальше на юг его влияние более серьезно, он может превратить листья в кружева, а нередко и в каркас.

Описание и биология.Взрослые особи имеют плоскую и овальную форму, отсюда и название «жук-черепашка». Плоские личинки имеют ножки и длинную вилку по бокам (фото 1,5,6,7). Выделения и сбрасываемая кожа скапливаются на вилке и скрывают насекомое. С. nobilis (фото 3,5) — щитоноска марьевая. Взрослая особь, 4—5 мм в длину, темно-зеленого цвета с двумя блестящими параллельными линиями на крыльях; личинка имеет такую же величину, зеленого цвета и с боковыми шипами. С. vittata (фото 6,9). Этот вид очень похож на С. nobilis но две зеленые полоски на крыльях у нее значительно менее выражены.

Взрослые особи зимуют в почве в укрытых местах и появляются весной. После созревания самки откладывают от 5 до 12 яиц в ряд, которые защищены клейкой секрецией. Молодые личинки выгрызают нижний эпидермис листьев и могут перфорировать их, когда они становятся больше. Куколки образуются в июле, вскоре появляются взрослые особи, а вместе с ними и новая генерация. В некоторых северных странах С. vittata может давать только одно поколение в год, а в южной Европе четыре. С. nebulosa (фото 4,7) — Щитоноска свекловичная. Взрослые особи 6—7 мм в длину, зеленого цвета, с маленькими черными или коричневыми точками; личинки такой же величины и зеленые по цвету.

Экономическая значимость и географическое распространение. В регионах с теплой весной насекомые хорошо развиваются. Вред, который они наносят почти полностью уничтожая листовой покров, может быть значительным,однако в Северной Европе это редкое явление и не имеет большого значения. С. nebulosa широко распространена в Европе и встречается в Северной Америке. Два других вида также распространены в Европе, но ущерб, наносимый этими тремя видами черепашек, редкое явление и не имеет значения для Северной Европы. Среди других видов, питающихся листьями сахарной свеклы, вид С. seraphina Boh. (фото 8,10) встречается в Греции и Турции.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.