Долгоносики

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Долгоносики
Coleoptera Curculionidae

Долгоносики — это жуки, голова у которых вытянутая и переходит в головотрубку с двумя усиками (фото 1). Личинки дугообразно изогнутые, без ножек, белого или кремово-белого цвета с коричневой головкой (фото 7). В Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке встречается более 70 видов долгоносиков, поэтому нет возможности назвать все эти виды. Описанные ниже виды регулярно наносят вред посевам в большей части Европы, в других зонах их появление носит временный и локальный характер. Несколько этих видов встречаются в Северной Европе, но вероятно только один вид Philopedon plagiatus — песчаный долгоносик, наносит вред посевам и снижает урожай.

1. Долгоносики, повреждающие листья и верхнюю часть корнеплода сахарной свеклы. Серый свекловичный долгоносик Tanymecus palliatus Fab. (фото 2) Свекловичный долгоносик стеблеед Lixus junci Boh. (фото 1) Эти два вида — очень серьезные вредители в Центральной и Восточной Европе и Средиземноморском бассейне. Встречаются оба вида и в Северной Европе, но вред от них невелик.

Симптомы и наносимый ущерб. Взрослые особи серого свекловичного долгоносика поедают ростки, семядоли, а позднее повреждают молодые листья, питаясь, главным образом, краями листьев. Личинки L.junci проделывают узкие галереи в верхушке корнеплода, а также дырки и в стебле семенников (фото 4), после чего они сохнут. Взрослая особь L. junci питается листьями.

Описание и биология. Взрослая особь Т. pulliatus 10 мм в длину, золотисто-серого или пепельно-серого цвета, с узким корпусом и короткой головотрубкой (фото 2). Личинки большинства долгоносиков имеют выраженую цилиндрическую, едва согнутую форму. Взрослые особи зимуют в почве или под остатками растений и появляются весной. Они питаются ночью разными растениями, включая и свеклу, если она находится в стадии ростка. Личинки питаются, главным образом, сорняками.

Взрослая особь L. junci длиной более 10 мм, имеет узкий корпус и более длинную головотрубку; ее корпус черно-коричневого цвета, с белой полоской по обеим сторонам (фото 2). Перезимовавшие взрослые особи становятся очень активными в первые теплые дни весны. Самки проделывают маленькие дырочки в черешках листочков и в стеблях семенников (фото 6), где они откладывают яйца (фото 5). Личинки (фото 7) созревают через один месяц и превращаются в куколки (фото 8), затем появляются взрослые особи, которые питаются листьями.

Экономическая значимость и географическое распространение. Вред, наносимый серым долгоносиком, может быть серьезным, особенно в Центральной и Восточной Европе.

Поражение долгоносиком-стеблеедом иногда может быть значительным для Южной Европы, в особенности на семенниках. Этот вредитель чаще всего встречается в Средней Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Т. palliatus встречается в Северной Европе, но не приносит здесь серьезного вреда. Около 10 других видов из рода Lixus можно обнаружить на посевах сахарной свеклы; из них L. scabriollis S. (фото 3), часто встречается в странах Средиземноморья. Другой вид серого долгоносика T. dilaticollis Boh встречается в Центральной и Восточной Европе. В Северной Америке Cosmobaris americana Casey может серьезно вредить свекле, проделывая дырочки в черешках.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.