Долгоносики

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Долгоносики

2. Долгоносики, повреждающие ростки, листья и корнеплоды. Обыкновенный свекловичный долгоносик (фото 2) Bothynoderes punctiventris Germ. Долгоносик «Клеон» (фото 3) Conorhynchus mendicus Gyll.

Симптомы и наносимый ущерб. Взрослые особи уничтожают молодые ростки, поедая семядоли и первые листочки (фото 1). На стадии 4—5 листочков личинки уничтожают их поверхностный слой, что вызывает скручивание листьев и гибель растения, особенно в сухие годы. Повреждают главным образом личинки обыкновенного долгоносика. Если растение уже находится во взрослой стадии, личинки делают глубокие дупла, что приводит к некрозу и образованию гнили, замедляет рост растения, вызывая деформацию корня.

Описание и биология. В. punctiventris довольно крупный — 10—15 мм. Коричнево серый со светлыми точками на надкрыльях. Длинная головотрубка имеет три продольных рубца (фото 2). Жук С.mendicus немного больше и более или менее серого цвета со светлыми пятнышками на основании надкрыльев и незначительными черноватыми точками на верхней стороне (фото 3). Оба вида имеют личинок с характерными чертами семейства долгоносиков: без ножек, кремово-белого цвета с коричневой головкой, и немного изогнутые (фото 6).

Взрослые особи зимуют в почве, появляются весной и питаются листвой растений из семейства Chenopodiaceae. Самки откладывают каждое яйцо отдельно в почву рядом с растением-хозяином. После инкубационного периода (10 дней) появляются личинки и начинают проделывать галереи в корне сахарной свеклы. По мере роста они углубляются вниз по корнеплоду (фото 4,5), а через 50—90 дней личинки окукливаются (фото 7) в почве рядом с корнеплодом (иногда в корнеплоде). Взрослые особи появляются незадолго до зимней спячки в почве. Жизненный цикл приблизительно одинаков для обоих видов. Однако взрослые особи В. punctiventris совершают короткие миграционные перелеты ранней весной, когда они нападают на посевы и уничтожают молодые растения, питаясь ими.

Экономическая значимость и географическое распространение. Вред, который наносят оба вида долгоносиков, очень серьезный.

Обыкновенный свекловичный долгоносик широко распространен в Центральной и Южной Европе и является наиболее вредоносным. С. mendicus или «Клеон» распространен в западной части Средиземноморского бассейна (Южная Европа и Северная Африка). Эти вредители не встречаются в Северной Европе. Обыкновенный свекловичный долгоносик особо опасный вредитель свеклы на Украине. Граница массового его распространения на юго-востоке страны совпадает с границей Лесостепи и Степи и на северо-западе — с границей Лесостепи и Полесья. Главные очаги массовых размножений находятся в центральных областях Украины, где зтот вредитель наносит серьезный ущерб всходам. Использование семян, обработанных инсектицидами, резко снижает вредоносность долгоносиков.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.