Долгоносики

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Долгоносики

3. Виды долгоносиков, которые наносят локализованный ущерб посевам свеклы. Много других видов долгоносика, кроме уже описанных, повреждают сахарную свеклу как в стадии жука,так и в стадии личинки.

Вред главным образом из-за питания взрослых особей. Barynotus obscurus F., темный барид (фото 1), поедает пластинку листьев. Распространен в Центральной и Южной Европе. Sitona lineatus, клубеньковый долгоносик (фото 2), один из нескольких видов Sitona, который поедает, главным образом, бобовые, но иногда и листья сахарной свеклы, поэтому их принимают за вредителей сахарной свеклы. Leucosomus pedestris Poda живет главным образом на Umbelliferae, но в России и Италии может повреждать листья сахарной свеклы. Cleonus piger Scop., чертополоховый долгоносик, повреждает сахарную свеклу в России, на Украине, где он поедает листья молодых растений.

Он также встречается в Северной Европе, хотя не установленно поражения посевов свеклы. Philopedon plagiatum Schall., песчаный долгоносик (фото 3), вероятно единственный долгоносик, который наносит серьезный ущерб посевам в северной Европе, а также встречается на юге, в Северной Африке. В Англии он встречается на сухой, песчаной почве и питается кончиками листьев ростков (фото 3). Взрослая особь составляет 6 мм в длину имеет грушевидную форму, коричневые надкрылья со светлыми продольными полосами. Они зимуют в почве и появляются в апреле, не летают, питаются разными растениями, главным образом ночью. В мае—июне они откладывают яйца в почву, а личинки питаются растениями на протяжении 18 месяцев. Вред от них увеличивается, если нет другой пищи.

Вред, наносимый взрослыми особями и личинками. Взрослые особи нескольких видов из рода Otiorhynchus, например, люцерновый долгоносик (O.ligustici L.) (фото 4), повреждают листья, а личинки — корнеплоды. Они распространены главным образом в Центральной и Восточной, но встречаются также и в Северной Европе. Личинки Mylacus rotundatus F. повреждают молодые растения, что приводит к их гибели. Их можно встретить в Центральной и Южной Европе. Взрослые особи Aubeonymus mariœfranciscœ Roud. (фото 5) повреждают молодые растения, а личинки — корнеплоды (фото 6). Распространены в Испании. Личинки полосатого долгоносика Chromoderus fasciatus Muell. поражают корнеплоды в Италии, Центральной Европе, России, на Украине и Ближнем Востоке; эти виды встречаются в Северной Европе.

Listroderes costirostris Gyll происходит из Австралии и перенесен в США, затем и в Северную Африку. Личинки поедают листья и повреждают верхнюю часть корня, поедая его. Пестрый барид (Baris scolopacea Germ) широко распространен, включая Северную Европу. Личинки его встречаются в России, где наносят вред посевам. Личинки черного свекловичного долгоносика Psallidium maxillosum F. (фото 7) развиваются в корнеплодах, а взрослые особи питаются молодыми растениями. Распространены в Центральной и Восточной Европе.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.