Медведка обыкновенная

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Медведка обыкновенная
Gryllotalpa gryllotalpa L. (Orthoptera Gryllotalpidœ)

Симптомы и наносимый ущерб. Вред от этих насекомых состоит в том, что они делают тоннели в почве, подрывают молодые растения, иногда подгрызают их корни.

Описание и биология. Взрослая особь длиной до 5 см кремово-коричневого цвета и с более светлым брюшком (фото 3). Этого вредителя легко распознать по коротким, сильным и похожим на лопату передним ногам, которые используются насекомым для рытья тоннелей в почве (фото 4). Надкрылья покрывают лишь половину корпуса, который заканчивается двумя тонкими боковыми отростками (фото 3). Жизненный цикл, который проходит главным образом в почве, продолжается 2 года. Созревание происходит за одну ночь в начале лета. Женская особь откладывает 200—300 яиц на глубине 10 см в специальное гнездо, представляющее собой глиняную оболочку, гладкую внутри, величиной с куриное яйцо.

Личинки появляются в конце июня, но остаются вместе, позднее каждая из них роет свой тоннель (фото 2). Они едят все от маленьких насекомых, обитающих в почве, до корней растений. Взрослые особи зимуют в почве и воспроизводят новое поколение только следующей весной. Иногда летней ночью много взрослых особей вылезают на поверхность и осуществляют массовый перелет на другие участки.

Экономическая значимость и географическое распространение. Вред, который могут наносить медведки посевам сахарной свеклы, отмечается редко, но бывает значительным во влажной и песчаной почве. Этот вид медведок широко распространен везде в континентальной Европе, за исключением северных районов, в Северной Африке и Западной Азии.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.