Слизни и улитки

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Слизни и улитки
Deroceras reticulatum Mull (Gastropoda Limacidœ и Arionidœ)

Симптомы и наносимый ущерб. Больше вреда наносят слизни и улитки, которые питаются ниже поверхности почвы, нанося разных размеров ранки на гипокотиле ростков. Во влажных условиях, и особенно ночью, они питаются стебельками и листьями на уровне и ниже уровня почвы, выедая неравномерные ранки и дырочки (фото 1). Белые блестящие полоски иногда остаются на листьях и почве.

Описание и биология. Взрослые особи 3—4 см в длину, их цвет варьирует, но обычно они серо-коричневые (фото 2). На спинке можно обнаружить темные полоски и пятнышки, а ножки обычно кремового цвета. Размножаются слизни, главным образом, во влажных условиях и там, где есть большое количество гумуса. Особенно большие популяции можно обнаружить, например, после посевов гороха и масличных. Слизни откладывают около 500 яиц. Инкубационный период длится почти три недели, а развитие личинки 50—90 дней. За один год бывает 2—3 генерации.

В сухой период активность вредителей снижается. Холодная погода увеличивает гибель взрослых особей, тогда как молодые находят укрытие в почве или возле сорняков и после повышения температуры появляются опять.

Экономическая значимость и географическое распространение. Молодые слизни вредят посевам во время влажной весны. Особенно большие популяции можно обнаружить во влажную осень. Вред, наносимый ими, часто проходит незамеченным, или его относят на счет других вредителей. В целом, слизни и улитки более серьезные вредители для ростков сахарной свеклы, чем это считается. Сетчатый слизень D. reticulatum широко распространен в Европе. К другим вредителям этой группы, которые наносят ущерб посевам, следует отнести Arion hortensis Fer. и A. fasciatus Nilss. Незначительный вред посевам семенников свеклы наносят Helix и Cepoea (фото 3,4).

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.