Хрущи

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Хрущи
Phyllopertha horticola L., Coleoptera Scarabaeidae, Melolontha melolontha L., Amphimallon solsitialis L.

Симптомы и наносимый ущерб. Верхушки корнеплодов молодых растений сьедают личинки, растения скручиваются (фото 1,3). Позднее в корнеплодах можно обнаружить дырочки, которые являются результатом съедания верхушки корней (фото 2), поврежденная ткань чернеет и в них может развиваться болезнь.

Описание и биология. Майский хрущ (Melolontha) (фото 4,5). Взрослая особь около 25 мм в длину, имеет черную головку и красновато-коричневый корпус. Летний хрущ (Amphimallon solstitialis) (фото 6). Взрослая особь около 16 мм в длину, светло-коричневого цвета с темной головкой, а передняя часть покрыта волосками. Садовый хрущ Phyllopertha horticola. Взрослая особь около 10 мм в длину, а головка и корпус имеют металлический блеск. Личинки всех этих видов имеют белый, изогнутый корпус и коричневую головку (фото 4). Взрослая особь майского хруща зимует в почве и появляется весной. Замечено, что жуки очень активны и многочисленны каждый третий год. Они улетают при наступлении сумерек в леса или сады, чтобы питаться листьями деревьев. После созревания женские особи возвращаются на луга, где откладывают 20—30 яиц в почву. Затем снова возвращаются в лесные зоны. После 4—5 недель инкубации молодые личинки расползаются в почве и питаются корнями. При наступлении зимы они опускаются глубже в почву и только весной вновь появляются в близи поверхности. В июне третьего года личинки превращаются во взрослые особи, но они не появляются на поверхности до следующей весны, когда начинается новый цикл.

Жизненный цикл летнего хруща составляет 1—2 года, а садового хруща только один год.

Экономическая значимость и географическое распространение. Эти виды насекомых можно встретить в Северной Европе, хотя вредят они редко. М. melolontha — наиболее серьезный вредитель, он встречается широко в Европе и особенно в Швеции. Вид Lethrus apterus Laxm — полевой хрущ ограничен степями Восточной Европы и Азии; это черные насекомые, около 2 см в длину с голубоватым оттенком. Вредитель характеризуется хорошо развитой головкой, корпусом и большой нижней челюстью. Взрослые особи появляются весной. Каждая пара роет галереи в почве для „ложа“. В отдельную колыбель самка откладывает одно яйцо и заполняет пустоту свежепережеванным растительным материалом. В мае самцы поставляют новые запасы листьев и побегов. Всего на пару приходится около 10 «гнезд». Личинки питаются запасами и через три недели полностью достигают взрослой стадии. Они превращаются в куколку, а затем во взрослую особь, но остаются безактивными до следующей весны. Вред этих насекомых можно заметить в мае, когда они используют листья и побеги для строительства «гнезда».

Некоторые другие виды могут повреждать посевы, но они не встречаются в Северной Европе. Это: Rhizotrogus aestivus Ol., Polyphylla fullo L. (фото 7), Pentodon idiota Herbst. и виды Anoxia (фото 8) и Anisoplia.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.