Нематоды

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Нематоды
Nematoda

1. Свекловичная нематода (Heterodera schachtii S.).

Симптомы и наносимый ущерб. Теплой весной инфицированные нематодой растения задерживаются в росте, а иногда и погибают (фото 1). В зонах с холодной весной инфицированные растения скручиваются после сухого периода (фото 2), а черешки листьев удлиняются. Формируется много побочных корней, придавая корнеплоду бородатость (фото 3); на таких корнях часто можно обнаружить маленькие белые сумки (фото 4,5).

Описание и биология. Личинки длиной до 1 мм. Мужские особи нитевидной формы, а самки имеют форму лимона. После оплодотворения женские особи откладывают от 100 до 300 яиц. Самок с отложенными яйцами можно увидеть как маленькие белые точки на поверхности корня. Затем самка превращается в коричневую цисту с отродившимися из яиц личинками, которые могут сохраняться много лет в почве. Если не растут растения-хозяева, содержание цист сохраняется до 8—10 лет. При благоприятных условиях из цист выходят личинки-второго возраста, которые переходят на боковые корни и проникают в них. В умеренном климате формируется 2—3 поколения в год.

Хозяевами являются растения из семейства Chenopodiaceae (Маревые) (все виды свеклы, шпинат) и семейства Brassicaceae (Cruciferae) (Капустные (Крестоцветные) (все виды капусты, редиски, горчицы).

Экономическая значимость и географическое распространение. Плотность начальной популяции до 4 яиц на 1 грамм сухой почвы вызывает значительные потери на посевах, которые могут достигать до 60 процентов веса корнеплода. Ухудшаются также качественные показатели свеклы и содержание сахара. Величина ущерба определяется, главным образом, погодными условиями: в условиях сухого лета после влажной весны, благоприятствующей распространению нематод на корнях, вред очень большой. Ранний посев сокращает наносимый ущерб. Соблюдение ротации посевов, основанно и на результатах анализа почвы, предотвращает потери. Вред, вызванный свекловичной цистовой нематодой встречается во многих странах Северной и Южной Европы, некоторых районах Северной Америки, на Ближнем Востоке и в Австралии, особенно там, где часто выращивают растения-хозяева.

2. Корневые галловые нематоды (Heteroderidœ). Meloidogyne hapla Chit. северная корневая нематода. Meloidogyne naasi Frank. (фото 6,8) злаковая корневая нематода. Meloidogyne arenaria Neal. (фото 9) тропическая корневая нематода. Meloidogyne incognita Kof. (фото 7) субтропическая корневая нематода. Meloidogyne javanica Treub.

Симптомы и наносимый ущерб. Пораженные растения обычно задерживаются в росте и имеют тенденцию скручиваться при теплой погоде. Развитие верхушки корня часто задерживаетсяи образуется большое количество наростов на боковых корнях (фото 8), но большие популяции нематоды могут уничтожать ростки даже без образования таких наростов. Тропические и субтропические виды нематоды (М. arenaria. (фото 9), М. incognita, (фото 7) и M. javanica) вызывают образование больших наростов разной формы. Наросты северной корневой нематоды (М. hapla), меньше по размерам и часто кругловатой формы, а злаковой (М. naasi, (фото 6,8)) — также меньше, но продолговатой формы.

Описание и биология. Как и свекловичная, галовые нематоды — неподвижные эндопаразиты. В почве эти нематоды появляются при благоприятных погодных условиях и независимо от качества корня (в отличие от свекловичной цистовой нематоды). Молодые особи повреждают корни и вызывают образование наростов. Женские особи белого цвета почти сферической формы, включены в ткань нароста и откладывают яйца. Количество генераций увеличивается с температурой. Зона растений-хозяев корневой нематоды очень большая, но если нет растения-хозяина, популяция быстро снижается до минимального уровня в течение одного года.

Экономическая значимость и географическое распространение. Вред, который наносят галовые нематоды, ограничивается, главным образом, песчаными, легкими и илистыми почвами. Сильное и раннее поражение вызывает гибель растений в большом количестве. Задержка роста иногда не настолько серьезна, как кажется, т.к. при благоприятных условиях роста растений значительная часть нанесенного вреда компенсируется в течение лета. Галовые нематоды распространены во всем мире: М.arenaria, М.incognita и М.javanica ограничены тропической и субтропической зонами, а северная (М.hapla) и злаковая (М.naasi) распространены в зонах умеренного климата.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.