Листогрызущие совки

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Листогрызущие совки
Lepidoptera

Гусеницы разных видов жесткокрылых, питаются листьями сахарной свеклы летом и осенью. Некоторые из этих гусениц являются специфическими и серьезными вредителями в Южной Европе, Азии, Северной Африке и США. Многие другие из них являются более общими вредителями. Иногда они питаются свеклой и наносят серьезный ущерб листьям растений (фото 1,6)

Симптомы и наносимый ущерб. Молодые особи проедают маленькие дырочки в листьях и их повреждения едва заметны, но к концу роста гусеницы становятся очень прожорливыми. Поздней осенью и летом происходит сильное повреждение, особенно вблизи лесополос. Сильно поврежденные растения могут даже остаться вообще без листьев (фото 6) (только прожилки остаются не съеденными). Однако не надо путать это с повреждением градом, более распространенным на полях, симптомами которого являются остатки листочков на земле. Там, где происходит поражение, можно легко обнаружить гусениц на листьях, хотя некоторые виды скручиваются при их беспокойстве и падают на землю. При сильном повреждении растений (фото 1), особенно если остается один каркас (фото 6), потери урожая весьма значительны.

Этот ущерб может быть менее заметным если растения страдают не от дефицита листового аппарата, а от иных причин.

Описание и биология. Большинство гусениц зеленые, но отдельные виды различаются по цвету. Мотыльки среднего размера, в большинстве темного цвета, с признаками характерными для данных видов. Гусеницы совки-гаммы Phytometra (Autographa) gamma L. имеют меньше ножек и напоминают гусениц пядениц («полу-петли»), т. к. их движение больше напоминает петли, чем ползание, они имеют светло-зеленый цвет (фото 3), иногда темно-зеленого цвета, с бледными полосами на спине и могут быть обнаружены не ранее чем в конце мая. Взрослая особь до 4 см в длину. Они часто образуют куколки на нижней стороне листьев в шелковых коконах, а мотыльки появляются поздним летом. Мотыльки имеют серо-коричневый цвет, а на передних крыльях видимый кремово-белый знак (фото 2), который напоминает греческую букву гамма (фото 2), от которого и происходит специфическое латинское название мотылька совка-гамма.

Совка-гамма широко распространена в Европе, Азии и Северной Африке и мигрирует в Северную Европу, где зимой в большинстве случаев она не выживает. Преобладание совки-гаммы в Северной Европе является результатом массовых миграций с юга Европы. Другие виды совок являются местными для Северной Европы. Гусеницу томатного мотылька Lacanobia oleracea L. можно обнаружить в больших количествах с июля по сентябрь. Они изменяются по цвету от бледно-зеленого до темно-пурпурного или коричневого, но вдоль тела каждой можно найти желто-оранжевые полоски и маленькие черные точки на верхней стороне. Мотыльки коричневые с тонкой бледной линией ближе к внешнему краю переднего крыла. Гусеницы капустной совки Mamestra brassicœ L. могут быть серьезным вредителем для посевов капусты, а сильное повреждение встречается на посевах сахарной свеклы с июля по октябрь, они обычно в большей степени съедают «центральные» листья, чем другие виды вредителей. Гусеницы обычно темно-зеленого цвета с серой маркировкой, в большинсгве своем не различимой, но более отчетливой, чем у других видов. Передние крылья мотылька покрыты серо-коричневыми точками, но без четких маркировок. Гусеницы других совок, которые поедают сахарную свеклу, представлены видами Phlogophora meticulosa L., Dicestra trifolii Hufnagel, Melanchra (Mamestra) persicariœ L., Ceramica pisi L.

Гусеницы других видов Ceramica, С. picta Harris (фото 7,8), являются свекловичными вредителями в США. Из перечисленных видов Dicestra trifolii имеет наиболее ограниченный круг хозяев, питаясь в основном на растениях семейства Chenopodiaceae (Маревые); другие виды поедают большое разнообразие растений.

Экономическая значимость и географическое распространение. Эти вредители менее значительны в Северной Европе, чем в Южной Европе. В северных странах гусеницы одного или другого вида совок можно обнаружить на большинстве культур, но обычно в небольшом количестве. Так как большие популяции встречаются редко, а повреждение происходит тогда, когда листовая поверхность обычно хорошо развита, то ущерб от них относительно невелик. В Южной и Северной Европе эти вредители могут нанести более серьезный ущерб; виды Spodoptera, например, S. littoralis Boisd. — хлопковый листовой червь, и S. exigua Hubn. (фото 4,5) — свекловичный червь, являются опасными вредителями в Южной и Восточной Европе, но они не встречаются в Северной Европе.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.