Подгрызающие совки

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Подгрызающие совки
Lepidoptera Noctuidœ

Все виды подгрызающих совок относятся к семейству ночниц или совок Noctuidœ, которые наносят вред посевам сахарной свеклы. Наиболее часто встречается род совок Agrotis, (озимая, восклицательная и др.), но ущерб от них невелик. Наиболее серьезными для Северной Европы, США и Канады является род совок Euxoa (исландская, черноватая, пшеничная и др.)

Симптомы и наносимый ущерб. Так как подгрызающие совки питаются главным образом на уровне и ниже поверхности почвы, они повреждают ростки растений, съедая основные стебли (фото 1). Более взрослые растения редко погибают, хотя совки повреждают верхнюю часть корня, проделывая большие неравномерные дыры (фото 2,3). Гусеницы можно обнаружить возле корня (редко на поверхности), где они питаются ночью. Гусеницы наносят вред подобно личинкам Tipula paludosa.

Описание и биология Agrotis segetum Schiff. (озимая совка). Взрослые особи (фото 4), начинают лет в начале июня, и заканчивают в конце июля. Каждая самка откладывает вразброс несколько сотен яиц на поверхности почвы или на растениях. Гусеницы появляются через 1—4 недели, проникают в почву и питаются главным образом ночью (фото 1,2,3). К октябрю они обычно заканчивают питаться и зимуют в верхнем слое (5 см) в состоянии предкуколки. Куколка образуется в начале-середине мая. В Северной Европе в год бывает одно поколение, гусеницы питаются с июля по октябрь.

Повреждение посевов, вызванное A. segetum, с конца октября до конца июня бывает редко, потому что перезимовавшие личинки обычно не питаются. Из других видов Agrotis встречаются, например, А.puta Hueb., а также A. exclamationis L. — восклицательная совка. Взрослые особи восклицательной совки начинают лет в конце мая—начале июня и откладывают по 240—800 яиц в июне—июле. Гусеницы появляются через 6—14 дней, уходят в землю и питаются ночью, подгрызая растение сахарной свеклы. Куколки появляются через 60—70 дней. Часть гусениц окукливается в июле, и через 15—20 дней вылетают бабочки второго поколения. Другие виды Euxoa: Е. tritici L. — пшеничная совка наносит повреждения свекле в Северной Европе. В Канаде основными видами являются: Е. ochrogaster Guenee, Е. messoria Harris и Е. tristicula Моr. Эти виды совок откладывают яйца поздним летом, а гусеницы появляются следующей весной, чтобы кормиться летом. Однако у Е.tristicula зимуют гусеницы младших возрастов и являются очень серьезными вредителями для молодых ростков весной.

Экономическая значимость и географическое распространение. Хотя вред от совок Agrotis общепризнан, повреждение растений этими вредителями в начале сезона (весной) не может привести к гибели растений. Их влияние на урожай незначительное, так как плотность составляет 60—70 тысяч гусениц на гектар (согласно информации из континентальной Европы).

Вспышки размножения происходят реже в районах северо-западной Европы (включая Англию) с морским климатом, чем в зонах с более континентальным климатом. В противоположность этому вред от совок Euxoa бывает серьезным, так как их гусеницы являются прожорливыми в течение короткого периода времени с апреля по май, перед тем как они превращаются в куколки.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.