Картофельная совка

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Картофельная совка
Hydraecia micacea Esper. (Lepidoptera Caradrinidœ)

Картофельная совка поврвеждает сахарную свеклу также, как картофель и другие растения.

Симптомы и наносимый ущерб Тоннели, проделанные гусеницей внутри верхней части корня молодых растений свеклы и внутреннее почернение корня — все это симптомы повреждения этим вредителем. Внешним проявлением этих симптомов может быть почернение на корне в том месте, где гусеница сделала проход. Если повреждение происходит в начале сезона, в мае или июне, большая часть корня может быть съедена, после чего растение скручивается и погибает.

Описание и биология Гусеница имеет окраску телесного цвета с темно-коричневыми бугристыми точками, каждая из которых имеет тонкую щетину (фото 1) (заметьте, что на этой фотографии гусеница выползла из верхней части корня, где она живет и питается). Довольно маленькие красно-коричневые бабочки начинают лет осенью и откладывают яйца на листьях культурных растений и сорняков, а также на открытую почву. Молодые личинки зимуют в почве, а весной и ранним летом питаются стеблями картофеля, черешками сахарной свеклы и некоторыми сорняками, такими как Plantago и Rumex.

Экономическая значимость и географическое распространение Из-за специфического жизненного цикла совки порврежаются только некоторые отдельные растения, и хотя эти растения погибают, потери урожая незначительные. Однако иногда погибает много растений и ущерб посевам наносится более серьезный; это происходит в отдельные годы в Финляндии и Скандинавии. В этих северных странах картофельная совка рассматривается как вредитель.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.