Свекловичная минирующая муха

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Свекловичная минирующая муха
Pegomya hyoscyami Pan. (Diptera Anthomyidœ)

Симптомы и наносимый ущерб Очень маленькие белые яйца, отложенные по одиночке или в группы (фото 4), можно обнаружить на первых листочках и семядолях. Позднее личинки живут между верхней и нижней поверхностями листа; первоначально появляются углубления, а затем образуются полости, которые становятся коричневыми и засыхают (фото 1, 2, 3).

Описание и биология. Муха зимует в почве в овальных коричневатого цвета пупариях, около 5 мм в длину. Первые мухи появляются в апреле, а в начале мая их количество значительно возрастает. Взрослая муха 6—7 мм в длину, серо-коричневого цвета, имеет два прозрачных крыла и серо-черные ножки (фото 6). После созревания самки откладывают на нижнюю сторону листьев.

Личинки, до 6—8 мм в длину беловатого и частично полупрозрачного цвета, через покров видно зеленоватое содержимое (фото 5). В конце роста личинки покидают листок и падают на землю, где превращаются в куколки. За год развиваются 2—3 поколения.

Экономическая значимость и географическое распространение. Первая генерация наиболее опасна; если образуется большое количество личинок, они способны уничтожить почти все растения. Численность личинок поздней генерации значительно больше, но так как они питаются главным образом внешними листочками, вред от них невелик. Свекловичная муха широко распространена в Европе, Азии, Северной Африке, США и Канаде. Другие листовые минеры Liriomyza huidohrensis Blanch., Psilopa leucostoma Meig. (Diptera Ephydridae) встречаются в Северной Америке; их личинки и мины очень маленькие.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.