Персиковая (оранжерейная) тля

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Персиковая (оранжерейная) тля
Myzus persicae Sulzer (Homoptera Aphididœ)

Персиковая тля (известная как зеленая тля), вероятно, является самым серьезным вредителем для посевов сахарной свеклы в Центральной и Северной Европе. Большое количество тли (фото 1) может нанести серьезный ущерб посевам, однако такое происходит крайне редко. Являясь переносчиком вирусных болезней, она становится более опасна, в особенности если это вирус желтухи.

Симптомы и наносимый ущерб. Сильные повреждения происходят редко (фото 1), листочки скручиваются и снизу покрываются клейкими выделениями тли. Такие симптомы обычно похожи на повреждение свекловичной листовой тли. На растениях всегда можно обнаружить некоторое количество тли, начиная с мая по июль. Если тля при повреждении к тому переносит и вирус желтухи, листья растений становятся желтыми спустя две недели после инфекции. Если поражение произошло в начале сезона, то в условиях эпидемии вируса желтухи сбор сахара снижается до 50 процентов. Персиковая тля может также переносить вирус мозайки.

Описание и биология. Крылатая тля имеет прозрачные крылья, блестящие черные головку и корпус, а также зеленоватое брюшко с блестящими черными участками на нем (фото 2). Именно крылатая особь этого вида переносит вирусную инфекцию на посевы с внешних источников в мае и июне.

Позже образуется бескрылая тля, которая повреждает посевы свеклы. Бескрылая тля зеленого или желтовато-зеленого цвета, с парой относительно длинных усиков, немного уплотненных на кончике При рождении она менее 0,5 мм, но с ростом и развитием ее длина увеличивается до 2 мм. Эти бескрылые формы отрождают также бескрылые особи (красноватые глазки дочерних особей можно часто обнаружить в брюшке материнской особи (фото 4)), но позднее некоторые из них с развитием приобретают крылья и перелетают, чтобы образовать новые колонии. Осенью они созревают и самки откладывают яйца на персиковых деревьях. В странах с суровым климатом единственный способ пережить зиму откладка яиц, хотя отдельные особи могут выжить, оставаясь зимой в закрытых местах (кагаты и теплицы). В странах с более умеренным климатом, например, в Англии, тля может зимовать в открытом поле и на зимующих полях семенников, шпината, турнепса, брюквы, брюссельской капусты и на многих сорняках. Лучшими для тли из этих культур являются те, которые принадлежат к семейству маревых, т. к. они сохраняют вирус зимой, а весной тля, начиная лет, инфицируется вирусом. Чем ближе посевы свеклы к этим источникам зимовки тли и вирусов, тем больше риск инфицирования вирусом желтухи в начале сезона. В Дании и Швеции кагаты и теплицы являются наиболее серьезными источниками инфекции весной.

Экономическая значимость и географическое распространение. Персиковая тля, являясь переносчиком вирусных заболеваний, в особенности вируса желтухи, наносит серьезный вред посевам сахарной свеклы. Установлено, что за теплыми зимами в Англии, северной Франции, Бельгии, Голландии и Дании возможны годы эпидемического развития вируса. Несмотря на теплые зимы в Ирландии, персиковая тля, а следовательно, и вирус желтухи, не являются проблемой. Все это из-за влажности, которая убивает тлю. В США персиковая тля широко распространена и является переносчиком свекловичной западной желтухи.

Другие виды тли. Крылатые тли многих видов, как и свекловичная листовая тля, при массовом размножении в мае—июле заселяют посевы свеклы главным образом случайно и обычно на короткий период времени. Наиболее распространенными видами тли, которые размножаются на этой культуре, являются:

Картофельная тля. Macrosiphum euphorbiae Ghomas>, значительно больше, чем персиковая тля. Бескрылая особь имеет продолговатое туловище, относительно длинные усики и роговидные выросты. Эта тля бледно-зеленого цвета, часто с легким розовым огтенком. Aulacorhum solani Kalt, обыкновенная картофельная тля. Бескрылые формы ярко зеленого цвета с длинными усиками, на которых имеются темные узелки. Myzus ascalonicus крылатые, а редко бескрылые формы, можно иногда обнаружить на полях. Крылатую форму чрезвычайно трудно отличить от персиковой тли, но она встречается на посевах в начале сезона. Бескрылые молодые особи имеют песчаную окраску, темные ноги и усики, но никогда не бывают зелеными.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.