Свекловичная листовая тля

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Свекловичная листовая тля
Aphis fabae (Homoptera Aphididœ)

Свекловичная листовая тля является серьезным вредителем для посевов сахарной свеклы во всей Европе (за исключением Средиземноморского региона), но не как вирусный переносчик, а главным образом как непосредственный вредитель, который иссушает растения и разрушает ткани листа.

Симптомы и наносимый ущерб. Свекловичная листовая тля повреждает сначала, главным образом, внутренние более молодые листья, вызывая их курчавость и скручивание (фото 1); это скручивание листа происходит вокруг колоний тли (фото 2), которые находятся на нижней стороне листьев. По мере увеличения количества колоний тли, ущерб становится более ощутимым, особенно в засушливых условиях.

Те места листьев, где питается тля, становятся коричневыми и засыхают (фото 3), что мешает нормальному развитию листа, а поврежденные листья покрываются клейкими выделениями тли, на которых затем развивается плесень. A. fabae также является переносчиком вируса мозаики и желтухи, но менее серьезным в сравнении с персиковой тлей. Прямая вредоносность является более серьезной и может быть очень значительной в Центральной Европе и Дании. Свекловичная листовая тля очень серьезный вредитель сахарной свеклы и ее семенников в условиях Украины.

Описание и биология Тля откладывает блестящие черные зимующие яйца на коре бересклета европейского или на калине обыкновенной у основания почек. Тля появляется из яиц в начале марта и производит бескрылое потомство. Последнее производит крылатые формы, которые разлетаются, заселяют летние растения-хозяева и размножаются. Крылатые особи имеют прозрачные крылья, блестящее черное туловище, а ноги более светлого цвета (фото 5).

Они производят бескрылую форму тли, до 2 мм в длину, полностью черного или темно-зеленого цвета с короткими усиками и более светлого цвета ногами (фото 4). Иногда у некоторых особей развиваются участки белого цвета на верхней части их брюшка (фото 2, 6). Это происходит обычно тогда, когда у них развиваются крылья. Тля обычно заселяет нижнюю поверхность листа и очень быстро размножается. Последующие поколения, то есть крылатые формы расселительницы, но главным образом бескрылые особи, воспроизводятся летом. Осенью появляются крылатые формы, которые перелетают на зимние растения-хозяева, где отрождают бескрылых самок. Позднее появляются и крылатые самцы, которые также перелетают на зимние растения-хозяева, чтобы спариваться. В условиях мягких зим листовая свекловичная тля может пережить на первичных растениях-хозяевах всю зиму.

Экономическая значимость и географическое распространение. Скручивание листьев, некроз, вирусная инфекция — все это происходит главным образом на центральных, более молодых листьях. Это вызывает снижение урожая. Годы, когда образуются больше популяций листовой тли, часто это и годы поражения вирусом желтухи, так как эти две проблемы стимулируются теми же благоприятными погодными факторами (мягкая зима, сухая весна, засуха ранним летом). На семенниках свекловичная листовая тля высасывает головки цветка (фото 6) и мешает нормальному их развитию, эти повреждения могут быть очень серьезными и вести к значительным потерям урожая семян. Свекловичная листовая тля широко распространена по всему миру.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.