Корневая свекловичная тля

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Корневая свекловичная тля
Pemphigus betae Doane, fuscicornis Koch, populivenœ Fitch (Homoptera Aphididœ)

Поражение корней свеклы разными видами Pemphigus можно встретить в разных странах мира.

Симптомы и наносимый ущерб. Обычно летом посевы свеклы на отдельных участках задерживаются в развитии, растения скручиваются (фото 1). Повреждения корневой тлей можно отличить от ризомании или корневой нематодой, благодаря наличию большого количества тли и их восковых выделений на мочковатых корнях, которые можно увидеть, выкопав растения. Популяции тли быстро увеличиваются, поэтому она может нанести большой вред, еще до того, как ее обнаружат.

Описание и биология. Взрослые особи летних видов корневой свекловичной тли 2—3 мм в длину. Они бескрылые, желтовато-белого цвета и покрытые белым налетом. Тля выделяет большое количество белого воскового вещества, которое покрывает как корни, так и сами колонии (фото 2).

Зимует тля в стадии яйца на тополях, из которых появляются крылатые формы и перелетают на посевы свеклы с июня по начало августа, где они в свою очередь производят бескрылые формы, которые повреждают корнеплоды. Осенью крылатые формы возвращаются на тополя, чтобы отложить яйца, но некоторые остаются в почве и могут заселять весной молодые ростки свеклы.

Экономическая значимость и географическое распространение. В сочетании с засухой тля наносит очень серьезный вред посевам. Иногда тля в таких условиях может уничтожить растение. Р. fuscicornis распространена в Центральной и Восточной Европе. Р. populivenœ — в США, a P.betae — в западной Канаде. Виды рода Pemphigus не приносят серьезного вреда в Северной Европе.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.