Свекловичные клопы

источник: Вредители и болезни сахарной свеклы

Свекловичные клопы
Piesma spp. (Heteoptera Piesmidœ)

Симптомы и наносимый ущерб. Развитие вирусной курчавости свеклы говорит о том, что посевы еще раньше были инфицированы переносчиком этого вируса маревым клопом Р. quadratum Fieber (фото 1). Только если повреждение произошло на очень ранних стадиях развития растений и при большом количестве, Piesma может непосредственно вредить посевам, высасывая сок из растений. Совсем молодые растения могут даже гибнуть. Вирусное заболевание вызывает припухлость и четкость прожилок, листья морщатся и скручиваются (фото 1). Часто эти симптомы путают с поражением от слепняка норвежского Calcoris norvegicus (Heteroptera Miridœ)(фото 2). Иногда эту болезнь называют «морщинистость». Очень похожая болезнь встречается в США, которая переносится листовым клопом Р. cinerea Say. Обе эти болезни, переносимые клопами Piesma, наносят серьезный ущерб посевам свеклы.

Описание и биология. Взрослая особь маревого клопа Piesma quadratum 3 мм в длину. Это узкое, очень плоское, сероватого цвета насекомое с темными коричневыми точками, которые придают вид кружева надкрыльям, перекрывающимся на спине. На «щитке» сверху и сзади головы можно обнаружить три продольных крестика (фото 3).

Эти клопы встречаются на песчаных почвах и зимуют под прикрытием растений. Весной они расползаются, питаются и созревают. На посевах свеклы, на черешках и прожилках под листочками они откладывают яйца желтого цвета. Молодые особи являются миниатюрой взрослых только без крыльев, но через 4—6 недель они окрыляются и становятся взрослыми особями. Развитию этих насекомых способствует сухая и теплая погода, и они в таких условиях дают вторую генерацию.

Экономическая значимость и географическое распространение. Несмотря на то, что этот клоп распространен в Европе, включая и Северную, только в Германии и Польше он вредит как переносчик вируса. Вирус не распространяется из районов, где он впервые был обнаружен еще в начале века, и Р.quadratum не имеет экономического значения в Северной Европе. Piesma maculatum встречается на сухих песчаных почвах в Англии и в других странах. Пока не зафиксировано его как переносчика вирусов.

© Agromage.com 2000-2015

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.